おはようございます*



昨日は節分でしたね~!


みなさん豆まきをして恵方巻きを食べましたか?


豆を拾うのがあれなのでうちではエア豆まき(笑)


炒り大豆が想像以上においしくて歳の数以上にバクバク食べました!


身体によいものだと思うと安心して食べ過ぎるので気を付けなくてはー。



ではでは今日のお弁当。


フライパンで作ったすき焼きのお弁当です。







~温玉すき焼き弁当~

おいしい毎日ラブラブごはん日記♪




~Menu~



すき焼き(牛肉、豆腐、しめじ、えのき、人参、スナップエンドウ)


レンジ温泉玉子


キャベツとほうれん草の胡麻和え


かぶと昆布のなます


ハムチーズくるくる


椎茸甘煮


煉乳苺


きのことほうれん草と飴玉のお味噌汁


ほかほかご飯





おいしい毎日ラブラブごはん日記♪








メインのすき焼きはフライパンでちゃちゃっと作りました。


きのこ類は準備しておいたので朝は焼いて味付けするだけ。


味付けはめんつゆ(濃縮)大さじ2+三温糖大さじ1で簡単に♪


豆腐は小麦粉をまぶして焼いているので煮込まなくても衣に味がしっかり。



温玉は小さな器とお水、レンジで簡単に。


小さな器に卵を入れ黄身と白身に楊枝で数カ所穴をあけてから


卵が浸かるくらいのお水を入れて600wのレンジで1分弱加熱しました。


目を離さずに様子をみながら作ります。


やわらかすぎないのでシリコンカップにちょこんと収まります*^_^*







おいしい毎日ラブラブごはん日記♪








そして昨日の恵方巻き。


いつも長いのを黙って食べていたけれど、ちょっとしんどい(笑)


なので今回はミニサイズにして3種作りました。



シンプルな太巻き、海老きゅう、焼き肉サラダ巻き。


太巻きの中のかんぴょうやら椎茸はたくさん煮ておいて冷凍保存しています。


ちょっとした和え物、大好きなかんぴょう巻きやらに使おうかな。



今年の恵方の南南東を向いて黙ってモグモグ。


恵方巻きを食べるときだけ旦那様はちょっと早食い。


先に食べて私を笑かそうという、、まるで子供~(笑)







おいしい毎日ラブラブごはん日記♪








ちなみにお昼は湯豆腐にお漬け物などの常備菜でお米をたくさん。


朝から気になるところを掃除したり、たくさん動いたご褒美です(笑)







おいしい毎日ラブラブごはん日記♪








納豆、青のり、残り物カレー、だし昆布のポン酢漬け


母の白菜漬け、べったらづけ、。


お米がわんさか食べられるものばかり。


しかもタッパのまま(笑)



青のりに醤油をかけてご飯にまぶして食べるの、これが最高なんです。


地元の香りがよい青のりじゃないとこうはしないけど最高のごちそうです。


旦那様は母の白菜漬けをおいしいおいしいと食べていました。


自分のお袋の味をおいしいと食べてくれるのって何とも言えず嬉しい!



これはいつでも食べさせてあげたい~。


そうと決まったら早速チャレンジ!


いい感じにお水が上がってきたのでできあがりが楽しみです*^_^*







おいしい毎日ラブラブごはん日記♪







湯豆腐はめんつゆと揚げ玉で。


少しの胡麻が意外と効果大でした。



本当はこういうご飯が大好きな二人ですが


いつもこうだと塩分摂りすぎになっちゃいそうなのでたまににしとこう。

やっぱり日本人だな~と思う瞬間なのでした。






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪






ではでは、今週もよろしくお願いしますね


さて、今日もバリバリ動くかな~!






ランキングに参加しています


あなたの愛の1票いただけませんか♪


お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ