こんにちは*


ちきぽんです*^_^*



気付けばバレンタインももうすぐ。


うちは旦那様がスイーツ男子!


見かけによらず甘~いスイーツが大好きなのです。



スイーツ好きの旦那様のために半分自分のために(笑)


今年は何にしようかなぁ~なんて考えるのがまた楽しみ(o^-^)



そこで今日はひとつ簡単なデザートのご紹介♪


混ぜて焼くだけ、あっという間にできちゃう簡単フォンダンショコラ!


今回はホワイトチョコでバレンタインらしくトッピングしてみました♪






おいしい毎日ラブラブごはん日記♪







Cpicon とろ~り苺のホワイトフォンダンショコラ by ががりん


~材料ココット型2個分~



ホワイトチョコレート(板チョコ)  2枚

卵  1個

バター  50グラム

小麦粉  大さじ5


<トッピング>


いちご  1個

いちごポッキー  2本

いちごジャム  少々

ミントの葉  2枚

ホワイトチョコ(生地の材料から取り分けます)   2かけ





作り方




1、ホワイトチョコはトッピングの2かけだけとっておき、


凹みに苺ジャムをのせて冷蔵庫で冷やしておく。





おいしい毎日ラブラブごはん日記♪








2、残りのチョコとバターを砕いて一緒に600wのレンジで1分加熱する。


全体をよく混ぜて完全に溶かします。







おいしい毎日ラブラブごはん日記♪








3、そこに割りほぐした卵を少しずつ加える。


このとき卵が冷たいと分離します。


冷蔵庫から出したばかりの卵は溶いてから600wのレンジで10~15秒ほど加熱して温めてください。


そうすると最初は分離しても徐々に混ざってきます。







おいしい毎日ラブラブごはん日記♪









4、ふるった小麦粉を加えて全体をざっくり混ぜる。


あまり混ぜすぎないでくださいね。







おいしい毎日ラブラブごはん日記♪








5、180℃のオーブンで10分焼きます。


焼きたてはとろ~り甘~い幸せ







おいしい毎日ラブラブごはん日記♪








トッピングする場合はしっかり冷ましてからにしてくださいね。


今回は適当にのせるだけで可愛く見える簡単なものにしました







おいしい毎日ラブラブごはん日記♪








そのまま食べてもいいし、トッピングを食べてからチン!しても。


トッピングごとチン!するとチョコと苺がソースになってまたひと味違います





おいしい毎日ラブラブごはん日記♪






コツ、ポイント



混ぜる卵は温かくして少しずつ!


小麦粉を入れたら余計に混ぜすぎないようにしてくださいね。




思い立ったらすぐできる簡単スイーツでした♪


100円ショップのハートのココットなんかでも可愛くできますよ


バレンタインにぜひどうぞ






ランキングに参加しています。


あなたの愛の1票いただけませんか


1日一度のクリックがやる気に繋がります!感謝!


人気ブログランキングへ  にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ