おはようございます~*


ちきぽんです(*・∀・*)ノ



今日は妹とランチ予定。



あるものを食べるんです!!!


↑やや興奮気味。



あるものとは何か、なぜ食べるのか。



それは後ほどのお話でヘ(゚∀゚*)ノ



ではでは駆け足で今日のお弁当のご紹介。






~醤油麹チキンとピーマン炒めのお弁当~


おいしい毎日しあわせごはん。






~Menu~



醤油麹チキンとピーマン炒め


干しエリンギとうどの皮のきんぴら


赤ウィンナー


あめ玉入りジューシーハンバーグ


赤ウィンナー


Cpicon 塩麹で甘い玉子焼き by ががりん


甘酢蓮根


白菜、わかめ、豆腐のお味噌汁


ほかほかごま塩ごはん





おいしい毎日しあわせごはん。








醤油麹、にんにく、酒に漬け込んでおいたお肉。


醤油麹で漬け込んでおけば、あとは揚げるなり焼くなりお好きにアレンジ。


今日は旦那様が密かに大好きなピーマンと一緒に炒めました。







おいしい毎日しあわせごはん。







そしてこちらは干しエリンギとうどの皮のきんぴら。


八百屋さんで立派なうどが安かったので晩ご飯で出した後小分け冷凍。


うどの皮は酢水で軽くもみ洗いして使いました。


きんぴらにすると全く違和感もなくおいしく食べられます。


ただ、良い香りはほとんどしなくなってしまうのが残念。




干しエリンギはかなりなコリコリ食感!


長めに干して水で戻したものの方が好みなんです。


ただ、ちょっと独特の香りが気になるかなぁー。


にんにくやら香りの強いものと調理するといいのかな?


本当、食感だけは最高に好きです。



食感エリンギ+香りうど=こうだったら最高なのになぁ。







おいしい毎日しあわせごはん。









うどの茎の部分はやっぱり定番の酢味噌和えに。


これまたちゃちゃっと2品全く違うものができるから便利。


こっちの香りがよいから、きんぴらはあれでよかったのかも








おいしい毎日しあわせごはん。








そうそう、この間エビマヨを作ったんです。


ちょっと大きめのむきえびを買って、気合いを入れて。



そしたらこれを食べた旦那様が




「エビマヨ食べたことある?」




「エビマヨ食べたことある?」




「エビマヨ食べたことある?」



・・・・・・・




いや、実際1回しか言ってないんですけど


あまりのショックに私の頭の中でこだましたのです






おいしい毎日しあわせごはん。







悪気はないのはわかってます。


本当に素直な心の持ち主の旦那様。


思ったことを素直に口にしてしまうんです。




だからこそ傷ついた一言。


が、しかし、自分が食べてもイマイチだと思いました




これはリベンジのためにおいしいエビマヨを食べて研究せねば。


というわけで、今日はエビマヨを食べに行ってきます。



旦那様、勉強する機会をいつもありがとう


ちょくちょく頭にこだまが↑






ランキングに参加しています。


あなたの愛の1票いただけませんか


1日一度のクリックがやる気に繋がります!感謝!


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ