こんにちは*


ちきぽんです(*´Å`)ノ 



今日も朝からあれやこれやと済ませて気分はスッキリ!


しんど~い朝のスロトレも、終わってみると気分がいいものです。


スロトレ→スロートレーニング


さて、いつまで続くでしょう。




いや、続けないといけないんです。


来月は大切なお友達の結婚式があるんです!




結婚式に着ていく洋服を妹から借りようと思っているのですが


妹は私よりだいぶい、美人、頭が良い。


↑勝てるところがない(笑)




いつの間にか妹自慢になったけれど


どうにか着られるようにがんばらねば!



こういう目標があるとモチベーションが上がりますよね!


旦那様の誘惑に負けずがんばろう(笑)


↑すぐおやつを食べさせたがる、ぽっちゃり好き。





ではでは今日のお弁当。


カラフルなごはんにしてみました~♪








~カラフルご飯のお弁当~


おいしい毎日しあわせごはん。





~Menu~



小松菜と牛肉炒め


塩茹でオクラ


さつまいもと人参の甘煮


Cpicon 圧力鍋で白いんげんの甘煮 by ががりん


桜大根


カラフルご飯(鶏そぼろ、枝豆、卵、梅紫蘇柴漬け)


コーンスープ





おいしい毎日しあわせごはん。







今日の煮豆は大福豆。



【おおふくまめ】と読むんですね、【だいふくまめ】かと思ってた


大福豆はいんげん豆の一種で白いんげんとも言われているそう。


白花豆と似ているけど大福豆のほうがちょっと小さいです。







おいしい毎日しあわせごはん。








まずはお水に浸しておいたお豆を煮ます。


お豆が十分浸るくらいのお水を入れて圧力鍋で加圧します。








おいしい毎日しあわせごはん。








前回煮た時は


加圧2分→自然放置にしたのですがそれだとかなりやわらかい!


味を付けて煮るにはやわらかすぎたのできんとんやサラダにしたんです。



そして今回は加圧1分→蒸らし4分にしてみました。


お水に浸ける時間も前回より短かったので少ししっかり目になりました。







おいしい毎日しあわせごはん。








お水の量を上の写真くらい、お豆がギリギリ浸るくらいに減らして


砂糖、塩を加えて落としぶたをして弱火で煮ました。


15分煮ても崩れないくらいのかたさ、食べるとやわらかくていい感じに!



普段煮豆には三温糖を使いますが、白いお豆は色を生かしたくて上白糖を使用しました。


というか、ちきぽん家の料理は基本的に三温糖を使っています。


パンやお菓子などは白いお砂糖で、作るものによって分けています。







おいしい毎日しあわせごはん。








1分、2分の微妙な加圧時間。



新豆かそうではないかということや使用する圧力鍋の違いなどもあるので


おうちでベストを見つけてみて下さいね(o^-^)


Cpicon 圧力鍋で白いんげんの甘煮 by ががりん


大福豆はしわになりにくいので煮豆初心者に優しいですよ



そして以前作った金時豆煮、基本的に煮方や時間が同じような感じでした。


こちらは加圧2分でやわらか~。



黒豆、金時豆、紫花豆、大福豆ときましたが次はなににしよう。


いまのところ旦那様の一番は金時豆のようです








おいしい毎日ラブラブごはん日記♪







そしてお弁当の彩りにピンク色がかわいい桜大根。


こちらも食紅ではなく紫色もパウダーで作りました。


近いうちに甘酢蓮根と一緒にレシピをご紹介しますね







おいしい毎日しあわせごはん。









おかずがなしでいけそうなカラフルごはん。


煮豆や桜大根も作り置きができるものなのでしばらく重宝しそうです。








おいしい毎日しあわせごはん。







そうそう!


今日は嬉しいことがあったので後ほどご紹介しますね





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