こんにちは*


今日は旦那様抜糸のためお弁当はお休み。


結局9針も縫う大怪我だったのです。


本当、ケロッとした顔をして帰ってくるのはもう勘弁(`×´)


心配するとなんだか腹が立ってくるちきぽんです(笑)




そんなわけで今日は最近作ったパンのご紹介。



口溶けふわふわ~。


ほんのり甘~いミルク食パン。


蜂蜜でしっとり仕上げました。



旦那様のお気に入りになったので


忘れないようにレシピアップです(o^-^)






おいしい毎日しあわせごはん。





Cpicon はちみつミルク食パン。 by ががりん


~材料~


強力粉(スーパーキング使用)  270グラム

薄力粉  30グラム

ドライイースト  5グラム

牛乳  260グラム

はちみつ  40グラム

塩  5グラム

バター  20グラム




作り方




①、蜂蜜は牛乳に溶かす。


冷蔵庫から出したての牛乳なら600wのレンジで40秒くらい温めて溶かしています。


熱くなりすぎないように注意してください。




②、ホームベーカリーに材料を入れ一次発酵まですませる。


(2.5倍くらいの大きさになるまで)




③、少し打ち粉をした台に生地を取り出し手で押さえてガス抜きをする。


3つ折りにして生地を20分休ませる。(乾燥しないように注意)




④、軽くガスを抜いて三等分して丸めてベンチタイム15分。


好きなように成形して型に詰める。




⑤、二次発酵。型より少し下のラインくらいまで膨らんだら210℃のオーブンで


25分~30分ほど焼く。






ふわふわしっとり!






おいしい毎日しあわせごはん。








何を付けて食べようかー。


そのままでもほんのり甘くておいしいです








おいしい毎日しあわせごはん。








ちょっと前に作ったロールパン。


こちらは牛乳が20グラムほど少なめ。



うーん、なんかずんぐりだわ。


ちょっと親近感ー







おいしい毎日しあわせごはん。








なかなか上手にならないパン作り。



旦那様がパン好きなのでどうにか上達したい。


上手になるには作り続けるしかないですよね~。


思い立ったときにしかやらないからダメなのかなー



とりあえず実践意外にもお勉強。


だいぶ前から持っていたけれど、きちんと読んでいなかった(笑)







おいしい毎日しあわせごはん。







今日もすでに生地を2種類仕込んでます。


定期的にやってくるパンブーム到来



いつかこう



「パッ」



と道が開ける日がくるのでしょうかねー







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