こんにちは*



旦那様無事抜糸を終えお昼から元気に仕事に行きました。


傷口は見事に綺麗になっていました。



いつも思うのだけど、旦那様の回復力はちょっとすごい。


あらゆる怪我、傷なんかが恐ろしく早く治るのです。



ついこの間まであんなだったのに\(゜□゜)/


と言う感じにいつも驚かされます。



それに比べて私はいつまでたっても青タン1つ治らない。


ちなみに地元では「あおじ、またはくろじ」と言っていた。


仕事での運動量の多さが健康な身体を作っているのかなー。



見習いたいのはやまやまなんだけどなぁ( ̄* ̄ )




ではでは、



最近よくお弁当作りに登場する桜大根のレシピをご紹介。


食紅は使わず紫芋のパウダーでピンクにしています。



ちょこんと詰めるだけでお弁当も華やかに。


ピンクはやっぱりいいですね~(*^O^*)






おいしい毎日しあわせごはん。






Cpicon お弁当に♪紫芋粉でピンクの桜大根 by ががりん


~材料~


大根  1/3~1/4本

塩(下処理用)  2つまみ


<合わせ酢>

酢  70cc

紫芋パウダー  小さじ1弱

砂糖  大さじ1.5

塩  小さじ1/2


 



作り方




1、大根は縦半分に切りスライサーでスライスする。


塩をまぶしてしんなりさせる。






おいしい毎日しあわせごはん。








2、合わせ酢の材料をよく混ぜ合わせる。


水分を絞った大根を加えてよく混ぜる。







おいしい毎日しあわせごはん。








3、ジップロックや保存容器などに入れ冷蔵庫で保存する。


しばらくしてからピンク色に、1日経つとより綺麗になります。







おいしい毎日しあわせごはん。








お弁当の彩りに、作り置きしておくと便利。


また、あらかじめ加熱した蓮根を漬け込んでも可愛いですよ


蓮根は1日経つと綺麗なピンク色になります


Cpicon お弁当に♪紫芋でピンクの蓮根甘酢漬け by ががりん






おいしい毎日しあわせごはん。





コツ、ポイント



紫芋パウダーはよく混ぜ合わせてください。


保存は冷蔵庫で1週間くらい。


その後は自己責任でお願いします



お弁当の隙間埋め、箸休めにぜひどうぞ♪








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