おはようございます*



今日はだいぶ前に行ったあめ色玉ねぎ実験もご紹介♪


どちらかというとそっちがメインのような~(笑)



ではでは、今日の簡単お弁当です。







~ハンバーグとおにぎりのお弁当~


おいしい毎日しあわせごはん。






~Menu~



Cpicon あめ色玉ねぎで絶品ハンバーグ by ががりん


ほうれん草のハーブバターソテー


ミックスベジダブルのオムレツ


塩茹でマカロニ


赤ウィンナー


塩蒸しオクラ


シンプル海苔おにぎり






おいしい毎日しあわせごはん。









あめ色玉ねぎがたっぷり入ったハンバーグ。


本当に香りがよくてとってもおいしいんです!



あめ色玉ねぎは少し面倒だけど


一度に作って冷凍保存しておくと色々使えて便利!


Cpicon 芯から甘いあめ色玉ねぎ。 by ががりん







おいしい毎日しあわせごはん。










冷凍玉ねぎであめ色玉ねぎが早くできるというのをテレビでみて実験してみました。


冷凍した玉ねぎは大きめのもの4個分。



テレビでは10分でできると言っていましたがそれはたぶん少量の場合だけかな?


これだけあるとさすがに時間がかかりました。



ストック用に大量に作るなら冷凍してから作るのはちょっとしんどいかも。


その都度少量ずつ作るなら便利かもしれません。









おいしい毎日しあわせごはん。










そして冷凍ではなくそのまま強火で作った場合。


強火なので鍋の焦げ付きをお水を足しながら溶かして作る感じです。


10分後の写真↓








おいしい毎日しあわせごはん。









そして18分後。


焦げを作りながら炒めるので色づきは早いです。


個人的には冷凍じゃない方が楽に感じました。


もちろんこちらも玉ねぎ4個分。








おいしい毎日しあわせごはん。









決定的な違いは、冷凍した玉ねぎの方がかさが少なくなること。


冷凍によって玉ねぎの組織が壊れるからだと思います。



あめ色玉ねぎは時短方法が色々あるけれど


個人的に一番おいしいと思ったのはやっぱり時間をかけて炒めたときだと思います。


たくさん時間をかけて炒めたときの玉ねぎは


ぎゅ~~~~っと凝縮されている感じがします。


8時間炒めるお店もあるとか。



とはいえ、大変なので「このくらいでいっか~」いつも途中でやめちゃいます(笑)


それでもあるのとないのじゃハンバーグの香りがだいぶ違うと思います。


あとは鉄製のフライパンがあればお店の味と香りに!







おいしい毎日しあわせごはん。







色々な食べ物の「あの香り」ってあめ色玉ねぎの香りだったんだ~。


お料理に使ってみるとハッと気付くことがよくあります。



市販のルーとあめ色玉ねぎでカレーを作ったらレトルトな感じがして



「レトルトのカレーってあめ色玉ねぎが入っているんだ~、努力してるんだ。」



とか、なんだかわからないけど旦那様と感心したりしました(笑)



そういえば缶詰の飛騨牛カレーおいしかったなぁ。


思い出したらまた食べたくなりました









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