先日マイごはん でご紹介させていただいた定番チキン南蛮。


だいぶ前にupしていたのですが写真も少なかったので


よりわかりやすくUPし直しました(o^-^)




こちらのブログではカテゴリ分けをしているものの


お料理レシピがものすごく少ない~っ。



クックパッドのリンク でしかご紹介していないレシピが多くって


きちんと写真付きの説明があるものが少ないせいなのですよね。


とくにお弁当のおかずなどなど。



そういったレシピも次回作る機会にはできるだけわかりやすく


こちらで記事に残すことができたらなぁと思います。


写真も差し替えたりしたいし(。・w・。 )


お弁当のおかずのまとめやごはんのまとめなんかも更新したい~。




とか、



いつも思っているのだけどなかなかできないのが現実です(笑)





おいしい毎日しあわせごはん。






Cpicon 簡単♪ジューシーチキン南蛮 by ががりん



~材料 2人分~


鶏モモ肉 300グラム(約1枚分)

塩(下味用) 適量

コショウ(下味用) 適量

小麦粉 25グラム

卵 1個



<南蛮酢の材料>


砂糖 大さじ3

酢 大さじ3

醤油 大さじ2



<タルタルソースの材料>


ゆで玉子 1個

玉ねぎ 1/4個

マヨネーズ 大さじ2

牛乳 大さじ1

練乳 小さじ1

塩 適量

コショウ 適量

パセリ 適量




作り方




1、南蛮酢の材料は全部混ぜ合わせて600wで20秒加熱してよく混ぜておく。





おいしい毎日しあわせごはん。










2、鶏肉は食べやすい大きさにそぎ切りし塩コショウで下味を付け、小麦粉をまぶし溶き卵にくぐらせる。


※ビニール袋でもできます。




3、175~180℃の油で4~6分(めやす)揚げる。


熱いうちに南蛮酢に漬けてしばらく置く。(揚げ時間は調節してください)







おいしい毎日しあわせごはん。








4、タルタルソースの材料をあわせて作り、お皿に盛ったチキン南蛮にかける。


玉ねぎの代わりにらっきょうで簡単に甘めのタルタルソースを作ることも♪







おいしい毎日しあわせごはん。







コツ、ポイント



お肉を揚げるときは油の温度と揚げすぎに注意します。


一度にたくさんのお肉を油に入れると温度が下がりべちゃっとした仕上がりになります


油の温度を175~180℃に保っておいしく揚げましょう。





あぁ~、最近食べていない揚げ物。


食べたいなぁ


まぁ、食べたら動けばいいだけのこと。


がんばるべしべし





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