え~っと、



いつぞやにマイゴハン でご紹介させていただきました里芋のレシピ。


すっかり4月で旬はどこへやら~ですが(笑)



けれど、里芋にも色々な種類と旬の時期があるみたい。


とはいえ、そんなにいろんな種類を食べ比べたりしたことはありません(笑)


縁起物の八つ頭は好みではなかった記憶がはっきりと(笑)



里芋にはカリウムが多く含まれていて高血圧に良いそうです。


身体の中から綺麗を作る食物繊維も~♪


煮物に飽きたらぜひどうぞ(o^-^)







おいしい毎日しあわせごはん。






Cpicon ほっくり揚げ里芋の醤油麹和え by ががりん


~材料 2~3人分~


里芋  3個

醤油麹  大さじ1.5

三温糖  小さじ1

片栗粉  大さじ2

揚げ油  適量



醤油麹はこちらを使用↓


Cpicon 乾燥麹で自家製醤油麹 by ががりん





【作り方】

 



1、里芋は1個を6等分に切って水を拭き取り片栗粉をまぶす。





おいしい毎日しあわせごはん。








2、中温の油で竹串がすーっと刺さるくらいまで揚げる。(目安6~7分)






おいしい毎日しあわせごはん。








3、砂糖、醤油麹を混ぜたものに里芋を絡ませる。


しばらく混ぜているとだんだん全体に絡んできます。







おいしい毎日しあわせごはん。







コツ、ポイント


揚げる前に里芋の水分はしっかり拭き取って下さい。


中までやわらかくなるまでしっかり加熱して下さいね♪



ほっくほく里芋に甘辛味がピッタリ!


おつまみなんかにも~







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