最近ちきぽん家では食物繊維を摂るように気を付けています。


おかげであまりよくなかったお通じも今ではバッチリ( ̄▽+ ̄*)


もちろん食事だけではなく水分補給も大事。





そんな食物繊維がたっぷりなごぼうのレシピのご紹介。


こちらのレシピを3人で食べたとすると一人分約7グラムの食物繊維が摂取できます。


成人女性は17グラム以上、男性は19グラム以上が目標と言われています。


その中の7グラムは結構大きい~!


ちきぽん家では1日25グラムを目指してます。





噛み応えもしっかりあるので満腹感も得られます。


アゴが疲れるけど~(笑)


おいしく食べて、無理なく身体の中から綺麗になりましょう~(*^O^*)






おいしい毎日しあわせごはん。






Cpicon 叩きごぼうの胡麻すっぱ煮 by ががりん


~材料2~3人分~



ごぼう  2本

ごま油  小さじ1

だし汁  150cc

砂糖(三温糖)  大さじ1~1.5

醤油  大さじ1

酢  大さじ2

塩  少々

すりごま  大さじ2

煎りごま  大さじ1/2





作り方




1、ごぼうは皮をむいて5㎝に切りビニール袋に入れてめん棒で叩く。


※完全に砕かずに割れ目が入る感じで。






おいしい毎日しあわせごはん。








2、1の牛蒡を水が透き通るまで洗ったら水分を拭き取り


中火で3~4分くらい油で炒める。






おいしい毎日しあわせごはん。








3、いりごま以外の材料をすべて入れて強火で煮詰める。







おいしい毎日しあわせごはん。








4、煮汁がなくなったら煎りごまをまぶしてできあがり。







おいしい毎日しあわせごはん。






コツ、ポイント



ごぼうは袋の中で1本を1本を叩く感じで!


しっかり噛んで身体の中から綺麗に


作り置きしてお弁当のおかずにもオススメですよ*^_^*








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