おはようございます*




実はお弁当1日ずれてます。


と言うわけでこれは昨日のお弁当。


そんなことどうでもいいか~ヽ(〃v〃)ノ





事故のせいで原付がなくなりバス通いになった旦那様。


今までより家を出る時間が40分くらい早くなりました。





お弁当もできるだけ下準備を済ませておいて


朝はちゃちゃっと簡単にできるようにしました。





今まではまぁいっか~と行き当たりばったりも多かったけれど


今度から下準備を習慣にしないと本当に間に合わなくなりそう!


起きる時間をこれ以上早くしたくない(笑)↑


けど、旦那様はもっと大変なんだなー。





そうそう、寝付きの悪いちきぽんですが最近それがちょっと改善されたんです。


その解決策が、寝るときにYouTubeの電車の音を流す!




なんでも電車に乗っているときの音はα波を出しているそうです。


むちゃくちゃ小さな音で流しているといつの間にか眠っています。


効果があるのか今がホルモン的に眠い時期だからかどうかは謎です(笑)




気になる方はお試しあれ~(笑)




ではでは今回のお弁当。









~焼き鯖弁当~


おいしい毎日しあわせごはん。






~Menu~


焼き鯖


醤油麹でブロッコリーの胡麻和え


サラダ海老


じゃがいものすっぱあんかけ


プチトマト


オクラちくわ


Cpicon 塩麹で甘い玉子焼き by ががりん


自家製おかかの紫蘇佃煮ご飯






おいしい毎日しあわせごはん。








自家製おかかの佃煮は出汁を取ったあとの鰹節と


醤油麹、砂糖、大葉で作りました。




大葉を入れる時はお砂糖控えめに!


胡麻たっぷりで作るときは甘めに作っています。


醤油麹で作ると本当においしくできます。


大葉の香りが爽やか~♪






おいしい毎日しあわせごはん。








そして最近のはまりものはこちら。


削り立て鰹節!




削り器は木のものにも憧れたけれど


虫がわいたりすると聞いてやめました( ̄Д ̄;;






おいしい毎日しあわせごはん。








ぬらしたキッチンペーパーに包んでアルミホイルで巻き


魚を焼くコンロで温めてから削ると綺麗に仕上がります。


レンジで温めてもよいみたい


削り終わったら陰干しして新聞紙に包んで冷蔵庫へ。




ちょっと面倒だけど香りがよくて本当においしい!


市販の削り節より少なめでもしっかりしたお出汁がとれます。


このお出汁がまたおいしい!


お味噌汁のお味噌の量が更に少なくなりました~。







おいしい毎日しあわせごはん。







今日はお出汁を使ってなに作ろう~





意外と安くてビックリ↓









ランキングに参加しています。

あなたの愛の1票いただけませんか

1日一度のクリックがやる気に繋がります!感謝!

人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ