今日はマイごはん で紹介させていただいた


お野菜がたっぷり食べられる白和えのご紹介。



醤油麹とオクラのねばりでコクもあって食べ応えもバッチリ。


乾燥わかめをそのまま使用してお豆腐の水切りも不要。


色々な食材が摂れるのでバランス調節の副菜としてどうぞ♪




おいしい毎日しあわせごはん。







Cpicon 醤油麹で野菜たっぷり白和え by ががりん



~材料2~3人分~



木綿豆腐  100グラム

人参  小1本

白菜  4枚くらい

オクラ  4本

カットわかめ  4グラム

すりごま  大さじ1

砂糖(三温糖)  小さじ1

醤油麹  大さじ1



作り方





1、白菜はレンジ加熱、または茹でてやわらかくしたら


細切りにして水分をしっかり絞る。



2、オクラも軽く下茹でかレンジ加熱をして薄切りにする。


人参は細かく切るか、鬼おろしやチーズおろしで粗く削る。



3、すべての材料をよく合わせる。






おいしい毎日しあわせごはん。









4、カットわかめが豆腐の水分を吸収するのでお豆腐の水切りは必要ありません。


オクラのネバネバもあって水っぽさも感じないです(o^-^)


1品でたっぷりのお野菜が食べられます。








おいしい毎日しあわせごはん。






コツ、ポイント



人参の生が気になる場合は軽くレンジ加熱してくださいね。


ちきぽん家ではチーズおろしの粗めの面を使用して


皮ごとガリガリ削ったらそのまま生で混ぜ込んでいます。


四面チーズおろし、意外と安くて便利なのでオススメです♪



また、醤油麹は自家製を使用していますが


ご使用のものによって分量を調節してくださいね!







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