ベランダで元気に冬を越したパセリちゃん。
正確に言うとイタリアンパセリです。
うちにあるベランダ菜園のなかで一番の元気っこ!
あんまりわさわさしているので一気に収穫してお料理に。
というわけで、
ふっかふかのフォカッチャの生地にたっぷり練り込んでみた。
これがとってもおいしくてはまってしまったちきぽんですヽ(〃v〃)ノ
正直パセリのあの香りはなくなってしまってます。
けれど、なんとなく香ばしいこの感じ!
粗塩とオイルがふかふかの生地にピッタリ~♪
~材料~
強力粉 250グラム
パセリ 35グラム
砂糖(三温糖) 10グラム
塩 5グラム
ドライイースト 4グラム
水 150cc
オリーブオイル 13グラム(大さじ1.5くらい)
<トッピング>
オリーブオイル 大さじ1
あら塩 大さじ1/3~1/4
作り方
1、強力粉、塩、砂糖、イースト、水をHBに入れ捏ねる。
まとまってきたらオイル、刻んだパセリを加えて捏ね一次発酵。(2.5倍)
2、一次発酵が終わったらめん棒でのばしガス抜きをして3つ折りにし、15分休ませる。
3、休ませた生地をめん棒でのばして3つ折りにして縦長に伸ばす。
4、20㎝くらいの縦長の形に伸ばしたら天板に移してフォークでぶすぶす穴を開け二次発酵。
(暖かい時期で30分くらい)
5、指に粉を付けて穴を均等に開ける。
(3×4)オリーブオイルと粗塩を全体に振りかけ210℃で15分焼く。
焼き上がりはふんわりふかふか!
オイルが染みこんで香ばしくおいしいです♪
そのままでも食事に合わせたりワインのおつまみに。
時間が経ってもやわらかいので持ち寄りにも
また、生地をアレンジして食事パンを作ってもおいしいと思いますヽ(〃v〃)ノ
コツ、ポイント
最後にふる粗塩は目の大きさによって分量を加減してください。
こちらのレシピではかなり粗めのものを使用しています。
写真くらい振っちゃうとちょっとしょっぱかった~~~(笑)
またわっさわさと伸びてきたパセリ。
今度は食事パンにアレンジしてみよう~♪
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