こんにちは*
今日もお天気が良くて気持ちいい~(o^-^)
ここのところ結構な距離を歩くのが日課になっていますが
最終目的がカフェのおやつになっているのでいいのやら悪いのやら(笑)
目的がある方が楽しくって~(* ̄Oノ ̄*)
連休も最終日なのでそれも今日までかな!
ではでは、連休最後はお魚のレシピをご紹介~。
これからどんどんおいしくなっていく鰯!
鰯にはカルシウムやカルシウムの吸収を助けるビタミンDが豊富。
まさに泳ぐカルシウム!。
更にDHAやEPAも豊富。脳の活性化や老化防止にも役立ちます。
イワシペプチドなどまだまだ素晴らしい成分がたっぷりの鰯。
とっても簡単、白いご飯にピッタリなのでぜひお試し下さいねヽ(〃v〃)ノ
材料2人分
いわし・・・・・小ぶりなもの4~6匹
梅干し・・・・・1個
生姜・・・・・スライス2枚分くらい
砂糖(三温糖)・・・・・大さじ3
醤油・・・・・大さじ3
酒・・・・・大さじ2
水・・・・・200cc
作り方
1、鰯は頭と内臓を取り除き血を洗い流して水分を拭き取る。
生姜は棒状に切り梅干しは軽く手でちぎり鰯意外の材料と煮立てる。
2、煮立ったら鰯を加え蓋をして弱火で加圧15分。
そのままピンが下がるまで放置する。
3、ピンが下がったら蓋を開け落としぶたをして煮汁が半分になるまで中火で煮込む。
骨までやわらか
しっかりした甘辛味がごはんにピッタリ♪
お魚があまり好きではない旦那様も甘辛い煮付けは好きだから不思議(笑)
【コツ、ポイント】
こちらのレシピでは西日本の甘めのお醤油を使用しています。
ご使用のお醤油によって少し分量を少し減らすと良いかもしれません。
また、梅干しは中サイズを使用しています。
(手作りの頂き物なので塩分はわかりません)
煮詰めるときは焦がさないように注意してくださいね。
旬の鰯をまるごとおいしく召し上がれ~
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