塩麹、醤油麹、麹大好きちきぽんです。


前回は炊飯器を使って白米で甘麹を作りましたが


今回はヨーグルトメーカーで、そして玄米ご飯で作ってみました。


Cpicon 炊飯器で手作り甘麹 by ががりん


ちきぽん家の玄米ご飯はビタバアレと言う麦を混ぜて炊いています。


プチプチ感がおいしくって濃厚な甘麹ができました~♪

ビックリするくらい自然の甘みに感動します。


飲むだけじゃなく色々活躍してくれますよ~(*^O^*)




おいしい毎日しあわせごはん。




Cpicon ヨーグルトメーカーで玄米甘麹 by ががりん



材料


米麹(乾燥タイプ使用)・・・・・200g

玄米ご飯・・・・・300g

水・・・・・300g



作り方



1、玄米ご飯とお水を鍋で火にかけ、65度~70℃未満で火を止め米麹と混ぜる。


※70℃以上にならないように。



おいしい毎日しあわせごはん。





2、時々混ぜながらヨーグルトメーカーで12時間保温する。


※温度は50℃~60℃を保てるようにして蓋はしっかり閉めないこと。


キッチンペーパーを軽くかぶせ外蓋を斜めにかけてます。




おいしい毎日しあわせごはん。





3、お鍋に移して少し煮立てる。冷めたら冷蔵庫で保存する。




おいしい毎日しあわせごはん。





砂糖の代わりに玄米甘麹を使って甘酒あんパンを作ってみました。


※パンに使用する場合は手順3の煮立てることを省きます。



おいしい毎日しあわせごはん。






なんとなく表面にプチプチ感が~。





おいしい毎日しあわせごはん。





凄い色ムラ!(笑)


でも、独特の香りでふんわりおいしかったです*^_^*


パンにすると甘酒の時と香りが違う気がします。



実は甘酒酵母作りにもチャレンジしたのですが失敗しました(o´д`o)=3


めげずにまた今度チャレンジしてみよう~。


おいしい毎日しあわせごはん。





【コツ、ポイント】


お料理用の温度計を使用することをオススメします。


季節によってヨーグルトメーカーの設定温度を調節してくださいね。


飲むときは少しお水で薄めてからどうぞ♪


お肉に混ぜ込んで焼くだけでやわらかくまろやかに。


塩気がないので味付けはお好みで!


甘麹、塩、コショウだけでもこれまた十分おいしい!


個人的には白米より玄米甘酒の方が好きかな*^_^*







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