ちっちゃかったベランダのハーブたちが皆ジャングルのように育っています。


スイートフェンネルもかわいかったのに今はワサワサして全く違うイメージに。


ガーリックチャイブも芽葱みたいだったのに今は小葱くらいになってます( ̄Д ̄;;


小葱は言いすぎかな(・・;)


おもしろいくらいに育つハーブをみるとなんだか嬉しい♪



そして好き嫌いが分かれるパクチーですが、私は大好き!


家に常にあるなんて幸せだわ~なんて育て始めたらこれまたわっさわさに。


せっかくなのでご飯にたっぷり使いましたヽ(〃v〃)ノ




おいしい毎日しあわせごはん。




Cpicon アボカドでコクうまタイ風ごはん♪ by ががりん


材料2人分



ご飯・・・・・2人分

挽肉・・・・・100g

むき海老・・・・・20匹

アボカド・・・・・1/2個

玉ねぎ・・・・・1/2個

キャベツ・・・・・4枚

にんにく(みじん切り)・・・・・1かけ分

しょうが(みじん切り)・・・・・少々

オリーブオイル・・・・・小さじ2

鶏ガラ・・・・・小さじ2

ナンプラー・・・・・小さじ2

こしょう・・・・・適量

パクチー・・・・・お好みで適量




作り方



1、にんにく、しょうが、スライス玉ねぎをオリーブオイルで炒める。




おいしい毎日しあわせごはん。







2、挽肉、海老を加えたらキャベツもちぎって加える。






おいしい毎日しあわせごはん。







3、角切りにしたアボカド、鶏ガラ、ナンプラー、コショウを加えて全体によく混ぜ合わせながら炒める。






おいしい毎日しあわせごはん。







4、ご飯と一緒に盛りつけ、お好みでちぎったパクチーを加える。


ガガーッとご飯と混ぜながら食べちゃってください!




おいしい毎日しあわせごはん。





【コツ、ポイント】



じゃじゃーっと炒めるだけなのでとっても簡単!


ご飯と一緒に混ぜて食べるのにちょうど良いくらいの濃い味になっています。


ナンプラーは緑のキャップの少し薄めのものを使用しています。


メーカーによって濃さが違うので調節してみてください♪



パクチーが苦手な方はなしでもおいしく食べられます。


私は大好きなのでわんさかのせちゃいますけど(笑)





ランキングに参加しています


あなたの愛の1票いただけませんか♪


お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ