アボカドが大好きなちきぽん。


なんだかんだわさび醤油で食べるのが一番好きなので


しょっちゅう食べているわりにレシピらしいものは少なかったのです。



最近はやたら青いものばかりが売っていたりする近所のスーパー(笑)


そのままじゃちょっとなー。


というわけで色々作ってみることにしたんです。


もちろん熟したのでもおいしいよ!




おいしい毎日しあわせごはん。




Cpicon アボカドの天むす by ががりん


【材料4個分】



ご飯・・・・・400g

アボカド・・・・・1/2個

焼き海苔・・・・・大1枚

塩・・・・・適量

揚げ油(オリーブオイル使用)・・・・・適量


<衣の材料>


小麦粉・・・・・大さじ2

ベーキングパウダー・・・・・少々

水・・・・・大さじ1

醤油・・・・・小さじ2


<たれの材料>


砂糖(三温糖)・・・・・大さじ1

酒・・・・・大さじ2

醤油・・・・・大さじ1.5~2

みりん・・・・・大さじ1

片栗粉・・・・・小さじ1



【作り方】



1、たれの材料をよく混ぜ合わせたら600wのレンジで30~40秒加熱してよく混ぜる。




おいしい毎日しあわせごはん。






2、衣の材料をよく混ぜ合わせ縦に切ったアボカドにしっかり絡め


少ない油でこんがり揚げ焼きする。





おいしい毎日しあわせごはん。






お醤油が入っているのでこんな感じになります。


揚げたてをつまみ食いしたい( ̄* ̄ )





おいしい毎日しあわせごはん。






3、揚げたアボカドをたれに絡めご飯にのせ塩少々を手に付けおにぎりにしたら海苔を巻く。





おいしい毎日しあわせごはん。






アボカド天むすのできあがり~♪





おいしい毎日しあわせごはん。





【コツ、ポイント】


揚げ焼きに使用する油はオリーブオイルを使用していますが普通の油でもOKです。


すぐに動かそうとすると衣がはがれやすいので注意してくださいね(*^O^*)




ランキングに参加しています


あなたの愛の1票いただけませんか♪


お手数ですが1日一度クリックしていただけると嬉しいです


人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ