ビタミンB12やビタミンDが豊富な鯖缶。


これに牛蒡や生姜、胡麻などをたっぷり足してご飯のお供にしてみました。


ちょっとした常備菜にどうぞ*^_^*




おいしい毎日しあわせごはん。




Cpicon 鯖缶と牛蒡で生姜たっぷり佃煮 by ががりん



【材料5~6人分】



鯖水煮缶・・・・・1缶

牛蒡・・・・・1本

生姜・・・・・ふたかけ分

水・・・・・150cc

砂糖・・・・・大さじ2

醤油・・・・・大さじ1

味噌・・・・・小さじ1

煎りごま・・・・・大さじ2

お好みで大葉・・・・・適量




【作り方】



1、牛蒡はささがき、生姜は千切りにして鯖缶と水と一緒に火にかける。




おいしい毎日しあわせごはん。






2、砂糖、醤油、味噌を加えて煮詰め、水分がなくなったら煎りごまを加えて全体に混ぜ合わせる。



おいしい毎日しあわせごはん。






3、お好みで刻んだ大葉をのせてどうぞ♪



おいしい毎日しあわせごはん。






4、ほかほかご飯と一緒に♪




おいしい毎日しあわせごはん。




【コツ、ポイント】


煮詰めるときに焦がさないように気を付けてください。


そのままでもおいしい鯖缶ですが


少し栄養をプラスして毎日のバランスの良い食事のお手伝いに






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