ビタミンB12やビタミンDが豊富な鯖缶。
これに牛蒡や生姜、胡麻などをたっぷり足してご飯のお供にしてみました。
ちょっとした常備菜にどうぞ*^_^*
【材料5~6人分】
鯖水煮缶・・・・・1缶
牛蒡・・・・・1本
生姜・・・・・ふたかけ分
水・・・・・150cc
砂糖・・・・・大さじ2
醤油・・・・・大さじ1
味噌・・・・・小さじ1
煎りごま・・・・・大さじ2
お好みで大葉・・・・・適量
【作り方】
1、牛蒡はささがき、生姜は千切りにして鯖缶と水と一緒に火にかける。
2、砂糖、醤油、味噌を加えて煮詰め、水分がなくなったら煎りごまを加えて全体に混ぜ合わせる。
3、お好みで刻んだ大葉をのせてどうぞ♪
4、ほかほかご飯と一緒に♪
【コツ、ポイント】
煮詰めるときに焦がさないように気を付けてください。
そのままでもおいしい鯖缶ですが
少し栄養をプラスして毎日のバランスの良い食事のお手伝いに
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます
皆様の応援が毎日のパワーになっています。
いつもありがとうございます、感謝
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