ガッツリ食べたいけどカロリーも気になる。

そんなときにはぜひこちら♪


お肉の代わりにお豆腐をぷるぷるのカツとじにしました。


ご飯のお供にぜひどうぞ(*^O^*)




おいしい毎日しあわせごはん。



Cpicon ぷるるん♪豆腐のカツとじ by ががりん


【材料2人分】


豆腐・・・・・300g

玉ねぎ・・・・・1/2個

卵・・・・・3個

塩、こしょう・・・・・少々


■煮汁の材料


だし汁・・・・・300cc

砂糖・・・・・大さじ1

塩・・・・・ひとつまみ

醤油・・・・・大さじ2

酒・・・・・大さじ1

みりん・・・・・大さじ1


■衣の材料


小麦粉・・・・・大さじ4

水・・・・・大さじ4

パン粉・・・・・適量

揚げ油・・・・・適量



【作り方】



1、豆腐はキッチンペーパーで包み重しをして水切りをする。


玉ねぎをスライスし煮汁の材料を蓋をして軽く煮ておく。




おいしい毎日しあわせごはん。






2、豆腐を4つに切り分け軽く塩、コショウを振り小麦粉をまぶす。


残った小麦粉に水を足しお豆腐を絡ませ最後にパン粉をまぶす。




おいしい毎日しあわせごはん。






3、適量の油で揚げ焼きする。


すぐに動かすと衣がはげるので注意してください。




おいしい毎日しあわせごはん。






4、豆腐の油を切って1のだし汁に入れ煮る。


溶き卵を流し入れ蓋をしほどよく玉子が固まったらできあがり。




おいしい毎日しあわせごはん。






見た目はカツとじ!


けど、お肉よりあっさり食べられます。




おいしい毎日しあわせごはん。






お豆腐はぷるぷる。


ご飯と一緒に召し上がれ~♪




おいしい毎日しあわせごはん。




【コツ、ポイント】


豆腐の水切りをしっかりすると作りやすいです。


味に物足りなさを感じる場合は豆腐をもう少し小さめにすると良いかも。


お肉よりは罪悪感が少ないですよ






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