昨日の晩ご飯はパスタでした!


パンをあれこれ焼いていたので時間がなくてちゃちゃっと(笑)




おいしい毎日しあわせごはん。






メインのパスタは塩麹とカルピス発酵バターを使用したシンプルなパスタ。


キャベツ4枚(2人分)ってかなりのボリュームなんですね。


よく噛むしパスタは少なめで十分満足感があると思います。


↓なんか多いけどね(・・;)




おいしい毎日しあわせごはん。



Cpicon 塩麹で春キャベツとカルピスバターのパスタ by ががりん


【材料2人分】


パスタ・・・・・2人分

春キャベツ・・・・・4枚

にんにく・・・・・一片

鷹の爪・・・・・1本

オリーブオイル・・・・・大さじ1

カルピス発酵バター・・・・・20g

ブラックペッパー・・・・・適量

塩麹・・・・・大さじ1.5




【作り方】


1、下準備↓


キャベツは洗って手でちぎっておく。パスタを茹でる。


にんにくはみじん切りにして、鷹の爪は種を取って輪切りにしておく。




2、にんにく、鷹の爪をオリーブオイルで炒めキャベツを入れ少ししんなりするまで炒める。


塩麹、ブラックペッパーを加える。




おいしい毎日しあわせごはん。







3、茹でたパスタとカルピスバターを加え全体に混ぜ合わせる。


味や水分はゆで汁で調整してください。




おいしい毎日しあわせごはん。







カルピス発酵バターは香りがよくてしつこくないのが特徴です


塩麹は自家製のものを使用しています↓


Cpicon 継ぎ足しで深くて甘い自家製塩麹 by ががりん

3種あるカルピスバターを食べ比べしてみたのでまた今度記事にまとめてみますね*^_^*




おいしい毎日しあわせごはん。





塩麹に漬けておいたクリームチーズのカプレーゼ風。


塩がきいているのでトマトはこの2倍欲しい感じ(笑)




おいしい毎日しあわせごはん。







庭でできたという頂き物のグレープフルーツ。


ビックリするくらいジューシーでジュースを飲んでいるみたい!




おいしい毎日しあわせごはん。





ちょっとハイカロリーな晩ご飯でした。


今日帳尻あわせをしようかなー??


と思ったけれど、今日は二人で餃子パーチーです(笑)



ホットプレートで焼きながら熱々をハフハフしちゃいますー


お供はオールフリーで





今日も最後まで読んでくださりありがとうございます

皆様の応援が毎日のパワーになっています。

よろしければクリックで応援お願いします。
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


いつも応援してくださる皆様ありがとうございます、感謝