あっさり和食が続きます、ちきぽん家。


旦那様の山盛り具合が何とも言えないー(笑)


一度に盛りすぎるのやめようかな( ̄Д ̄;;




おいしい毎日しあわせごはん。





メインは簡単にお豆腐と豚肉をあんかけにしたもの。


お酢をかけると更にさっぱり~♪


お肉がちょっとしかない時、時間がないときにささっとできる簡単おかずです。


やる気がないときにもオススメ(笑)




おいしい毎日しあわせごはん。




Cpicon あっさり豚と豆腐のあんかけ by ががりん


【材料2人分】


豚薄切り肉・・・・・100g

絹ごし豆腐・・・・・300g

だし汁・・・・・300cc

醤油・・・・・大さじ1

オイスターソース・・・・・小さじ2


■豚肉の下味の材料


砂糖・・・・・小さじ1/2

醤油・・・・・小さじ1

酒・・・・・小さじ1

片栗粉・・・・・大さじ1

すりおろし生姜・・・・・少々


■仕上げの材料


水溶き片栗粉・・・・・適量

刻み葱・・・・・適量



【作り方】



1、お肉は下味の材料を揉み込んでおく。




おいしい毎日しあわせごはん。






2、四角く切った豆腐をだし汁、醤油、オイスターソースで煮る。




おいしい毎日しあわせごはん。






3、豆腐が温まったら豚肉を重ならないように加える。




おいしい毎日しあわせごはん。






4、全体に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。




おいしい毎日しあわせごはん。






お好みで刻み葱、お酢をかけて召し上がれ♪


あっさりだけどお肉に下味が付いていてやわらかいのでご飯にも合いますよ




おいしい毎日しあわせごはん。






副菜は干しきのこの胡麻味噌煮。


薄めの二番だしにどんこ椎茸、うちで2日間干したエリンギを浸して濃い出汁に。


しめじも加えきのこの味がしっかり出た出汁に味噌とすりごまを加えて煮るだけ。


エリンギの食感がおもしろくてきのこの旨みがいっぱいです。



干しきのこなんか面倒!


と思うかもしれませんが基本放置なのでやってみるとそうでもなかったり。


冷蔵庫に入れておくのとそんなに変わらないし傷まないのが素晴らしいヽ(〃v〃)ノ




おいしい毎日しあわせごはん。






今回は出汁を取った後の鰹節で作った佃煮のお鍋をそのまま使ってその旨みもしっかり~♪


お鍋を何度も洗わなくて良いのも〇*^_^*



こういう使い方って好きなのですが、レシピにできないのが残念。


作ろうと思えばできるけど、どこから?出汁を取るところから?(笑)




おいしい毎日しあわせごはん。






焼きナスの大葉ポン酢に亜麻仁油をちょいっと。


こちらもまたまたあっさりおかず。


いくらでも食べられそうな味です。


熱いうちに和えると大葉の色がこんな風に怪しくなります




おいしい毎日しあわせごはん。






代わり映えのない常備菜ごは~ん。


ぬか漬けの菌が落ち着いて匂いが良くなりました。


けど、相変わらず酸っぱい。


そしてこの酸っぱさがたまらない~(*^O^*)



今回の鰹節の佃煮は醤油麹、胡麻、三温糖で甘めに。


これが一番シンプルで好きかなぁ。




おいしい毎日しあわせごはん。





なんだか地味なご飯でした


これで食後にチョコとか食べなかったら痩せるかなぁ。


1.2キロの割れチョコが冷蔵庫にある限り無理っぽい。




おいしい毎日しあわせごはん。




今日は何にしようかなー。



今日も最後まで読んでくださりありがとうございます

皆様の応援が毎日のパワーになっています。

よろしければクリックで応援お願いします。
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ





いつもこれで干してます↓

万能干しかご 3段 45×...

万能干しかご 3段 45×...
価格:581円(税込、送料別)



テレビを見た日に買いに行ってしまった(笑)

マカダミアナッツ入りがお気に入り♪