昨日の晩ご飯は冷蔵庫にある野菜でバーニャカウダ。
女子は好きな人が多いですよね♪
野菜がたっぷりおいしく食べられるのも魅力(*^O^*)
今回はソースを生クリームではなく大豆ピューレで作ってみました。
ちょいちょい残ってるものでも寄せ集めればそれなりになるのが良いところ(笑)
【材料4人分】
大豆ピューレ・・・・・100g
にんにく(すりおろし)・・・・・一片
アンチョビ・・・・・3~4枚
オリーブオイル・・・・・50cc
お好きな野菜・・・・・適量
【作り方】
1、にんにくはすりおろし、アンチョビは細かく刻む。
2、すべての材料を混ぜ合わせ鍋に入れ軽く火にかける。
とーっても簡単!あとは野菜やパン、ソーセージお好きな具材にたっぷりつけてどうぞ!
【コツ、ポイント】
火にかけるときは材料をすべてよく混ぜてからどうぞ。
生クリームよりもしつこくない、けど甘みとコクがあってとっても濃厚~!
とろみが付くから野菜にたっぷり絡むのがたまらないー!!
もう、野菜が見えなくなるくらいたっぷりつけて食べちゃいました(笑)
個人的にはオイルのみや生クリームで作るより断然こちらの方がおいしくて好きです
生クリームより罪悪感もないし大豆だとなんだか安心(笑)
バーニャカウダがお好きな方にはぜひ試していただきたい(*^O^*)
そしてメインは旦那様も私も大好きなこちら。
パラパラの雑穀ご飯によく合う合う~♪
ベランダのパクチーに実がたくさん付いてしまったせいか
葉っぱが全然育たなくなりましたΣ( ̄ロ ̄lll)
食べる葉っぱがメインなのに!
そんなわけで元気なバジルを使いました。
ちょっとガパオライス風になりました(*^O^*)
わかめ、ブナピー、豆腐のあっさりスープ。
昨日とった二番出汁に干しきのこのお出汁が余っていたのでそれで作りました。
ご飯がちょっと濃いので優しい味に。
冷凍保存しておいたおからサラダ。
ポテトサラダより断然好きなのです
バーニャカウダ、一緒にソースをつけながら食べるのも楽しかったなぁ
ソースが熱々なのもいい~♪
猫舌の旦那様にはあれだけど(笑)
今日は旦那様が早いおかえり
晩ご飯何にしようかな
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます
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