今日はちょいちょいコメントありがとうございました~♪


またちょくちょくコメント欄を開けてみようと思います(*´艸`*)


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ではでは、書きたいことが色々たまっているのでぱぱーっと更新していこうと思います!


昨日の晩ご飯はまたまた手抜きの鰻丼でした。


どこが手抜きって、自分で作ったものがほとんどないところ(笑)


炒り卵とお吸い物くらい(* ̄Oノ ̄*)



おいしい毎日しあわせごはん。







鰻丼の器は旦那様のお弁当箱。


二段なので二人で仲良く使えます




おいしい毎日しあわせごはん。






旦那様用は鰻もご飯もたっぷり~。


鰻は下にも隠れています。



錦糸玉子の予定が途中でめんどくさくなって・・・


もういいやー、えーいっ!とかき混ぜ炒り卵に変身


本当は失敗したから↑



おいしい毎日しあわせごはん。







枝豆豆腐、おいしかった!


そのままじゃ寂しいので更に枝豆をのせてみた。




おいしい毎日しあわせごはん。







舞茸と葱のお吸い物。


白にこだわっただけでもなんでもなく。


記事にしてたら白が被ったことに気付いただけ




おいしい毎日しあわせごはん。





そして今日のお弁当のメインのおかずのレシピのご紹介。




おいしい毎日しあわせごはん。




Cpicon 塩麹でやわらかジューシーピリ辛チキン by ががりん



【材料2人分】


鶏もも肉・・・・・1枚(200gちょい)

おろしにんにく・・・・・1/2かけ分

塩麹・・・・・小さじ2


■合わせだれ


コチュジャン・・・・・小さじ1/2

砂糖(三温糖)・・・・・小さじ1/2

酒・・・・・大さじ2



【作り方】


1、鶏もも肉は一口大に切り塩麹とおろしにんにくを揉み込んでおく。


合わせだれは合わせておく。



2、鶏もも肉を弱火で焼き火が通って来たら合わせだれを流し入れる。


全体に絡ませ軽く水分がなくなるまで加熱する。




おいしい毎日しあわせごはん。






甘辛の合わせだれが絡んでおいしい。


塩麹に漬け込んでいるので中まで味が染みてやわらか。


漬け込み時間は10分程度でも、または前日に漬け込んでおいても。




おいしい毎日しあわせごはん。




【コツ、ポイント】


塩麹に漬け込んだお肉、合わせだれ、どちらも焦げやすいです。


弱火で火加減に気を付けながら加熱してくださいね。


やわらかくてしっかり味なのでお弁当のおかずにピッタリ


ぜひお試しあれ~





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