もう、ほんと~に久しぶりに作りました、瓦そば!


旦那様、私の地元の名物料理でもあるこちら。


本当は瓦にのって出てくるけど、瓦なんてないし(笑)


熱いからホットプレートもやめようってことでお皿盛りでいただきました~♪



おいしい毎日しあわせごはん。






私は紅葉おろしをこんもり、旦那様は普通のおろしをこんもり。


酸味の少ないレモンも一緒にかじりながら食べるとさっぱりおいしかった




おいしい毎日しあわせごはん。




Cpicon 簡単おいしい瓦そば by ががりん



【材料2人分】



茶そば・・・・・二人分


■牛肉炒めの材料


牛薄切り肉・・・・・100g

砂糖・・・・・小さじ2

醤油・・・・・大さじ1

酒・・・・・大さじ

みりん・・・・・小さじ1

水・・・・・大さじ3


■錦糸卵の材料


卵・・・・・2個

砂糖・・・・・大さじ1/2

塩・・・・・ふたつまみ


■トッピング


レモン・・・・・スライス4枚

大根おろし(紅葉おろし)・・・・・適量

刻み葱・・・・・適量

焼き海苔・・・・・1枚


めんつゆ・・・・適量



【作り方】



1、トッピングの準備をする。


葱を刻み、レモンはスライス、大根はすりおろす。(または紅葉おろし)




おいしい毎日しあわせごはん。






2、お湯を沸かしながら錦糸玉子を作る。


お湯が沸いたらそばを茹で水分を切っておく。




おいしい毎日しあわせごはん。






3、牛肉の材料をすべて火にかけ水分がなくなるまで煮詰める。


さっぱり食べたい方は塩、コショウで炒めるだけでも!




おいしい毎日しあわせごはん。





4、水分を切ったそばを油をひいたフライパンでこんがり焼く。


強火でカリッとさせると美味しいです。




おいしい毎日しあわせごはん。






5、お皿にそば、錦糸玉子、お肉、葱と具材をのせていく。




おいしい毎日しあわせごはん。






6、海苔1/2枚を三等分して葱の上にのせレモン、大根おろしをのせる。


海苔はぶっちゃけ適当でもOKです(笑)




おいしい毎日しあわせごはん。





めんつゆを付けながらいただきます


本当は甘めのつゆなのだけど普通のつゆで食べてます。

茶そばのカリッと焼けたところがおいしい~

しかし、あれこれ変わった料理ですよね。


どうやって生まれたんだろう~。


地元の名物料理とは言えルーツは知らない。




おいしい毎日しあわせごはん。






副菜はなんだかごっちゃな一皿(笑)


しめじとわかめの生姜たっぷり酢の物、みょうがとぬか漬けきゅうりの胡麻和え


そしてCpicon
かぼちゃの塩麹煮☆ by ががりん


旦那様にはミニお握りのサービス




おいしい毎日しあわせごはん。





簡単なデザート。


白玉粉と大豆ピューレで作ったお団子です。


もっちもちでおいしかった




おいしい毎日しあわせごはん。



さて、今日の晩ご飯は思い出のお寿司を作ります


100円回転寿司のねw




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