引き続きたくさんのコメント本当にありがとうございます。


必要以上にご心配をおかけして猛反省中のちきぽんです(^▽^;)



いつもポチポチしてくださる方からはどのみち押すので


今まで通り全記事にバナーを貼って欲しいと言うありがたいご意見もいただきましたが


やっぱり色々考えてお弁当の記事のみに貼ることにしました。


今後他のカテゴリーに参加することがあればまたそれはそのときで!



ランキングはモチベーションアップに繋がるおまけのような感じです。


基本的に自分が楽しく、また楽しく読んでくださる方がいらっしゃればそれで十分なのですよね。


ご面倒をおかけしますが、気が向いたらまた応援してやってください*^_^*


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また、こういった形でバナーを設置されている方もたくさんいらっしゃるみたいですが


とくに規約違反ということではないのでそれはそのままでも良いと思います。


私の場合はこういう風にしたというだけなので気にされないでくださいね!





ではでは、たまっているレシピをちょっとご紹介させてください(*^O^*)




意外と簡単フォカッチャのご紹介。


生地捏ねはHBにお任せ。


もちろん手捏ねでも!


ちゃちゃっとできるカレーを作って野菜を切って下味を付けて


生地にあれこれのせたら後はオーブンで焼くだけ!


翌日もふかふかのバジルが香るおいしい総菜パンです。




おいしい毎日しあわせごはん。




Cpicon 夏野菜のキーマカレーフォカッチャ by ががりん


【材料6個分】



■生地の材料


強力粉・・・・・250g

バジル・・・・・10~20枚

砂糖・・・・・10g

塩・・・・・4g

ドライイースト・・・・・4g

オリーブオイル・・・・・大さじ1

水・・・・・150cc


■カレーの材料


挽肉・・・・・100g

玉ねぎ(みじん切り)・・・・・中1個

オリーブオイル・・・・・小さじ1

カレールウ(固形)・・・・・ひとかけ

ケチャップ・・・・・小さじ2

水・・・・・50cc


■トッピング


プチトマト・・・・・6個

ズッキーニ・・・・・スライス12枚

なす・・・・・スライス6枚

パプリカ・・・・・1/4程度(6等分する)

バジル・・・・・6枚

オリーブオイル・・・・・大さじ1

塩・・・・・2つまみ

ブラックペッパー・・・・・適量


■焼く前にかける


オリーブオイル・・・・・適量

ブラックペッパー・・・・・適量




【作り方】



1、強力粉、砂糖、塩、イースト、水をHBに入れまとまってきたら


細かく刻んだバジル、オイルを加えて捏ね一次発酵。(2.5倍の大きさになるまで)



2、一次発酵の間にカレー作り!


玉ねぎと挽肉をオイルで炒め刻んだカレールウとケチャップ、水を加えて全体によく混ぜ合わせる。


6等分して冷ましておく。




おいしい毎日しあわせごはん。






3、一次発酵が終わったら生地をのばし3つ折りにし、ラップをして20分休ませる。


その間に野菜を切ってオリーブオイルとオイルと塩、ブラックペッパーで和えておく。




おいしい毎日しあわせごはん。






4、生地を6等分して丸めた後、ひとつずつ仕上げて行きます。


まずは10㎝くらいに丸く伸ばして軽く縁を作る。




おいしい毎日しあわせごはん。






5、中央の凹みにカレーをのせ野菜をトッピングしたら二次発酵30分。


※伸ばした生地は天板に移してからトッピングします。


↓写真は二次発酵後。




おいしい毎日しあわせごはん。






6、二次発酵が終わったら生地にオイルをスプーンでたらし←適当でOK


ブラックペッパーをかけて210℃のオーブンで13~15分焼く。


最後にバジルの葉を飾る。




おいしい毎日しあわせごはん。







野菜がジューシーなので見た目よりもサッパリ食べられます*^_^*


翌日もふっかふかなのが嬉しい




おいしい毎日しあわせごはん。



【コツ、ポイント】


一次発酵、二次発酵、生地を休めるときはラップや濡れ布巾で


生地が乾燥しないように注意をしてください。


プチトマトが赤なら黄パプリカを、黄色なら赤パプリカを使用すると彩りが綺麗ですよ♪


見た目よりも簡単!持ち寄りなんかにもオススメです


ぜひお試しを~(*^O^*)





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最後までお読みくださりありがとうございます


また遊びにいらしてくださいね