おはようございます*


今日は旦那様の好きなお稲荷さんのお弁当。


揚げは煮て冷凍保存しておいたものを使いました。




おいしい毎日しあわせごはん。




~Menu~


竜田揚げ


塩麹入り玉子焼き


ベーコン貝割れ巻き


みょうがの甘酢漬け


いなり寿司


削りかまぼこ寿司


マイクロトマト



おいしい毎日しあわせごはん。





玉子焼きにはてるてるぼうず。


昔ティッシュペーパーで作ったなぁ。


こちらの焼き印は丸い台の上に図柄があってちょっと押しづらい。


上手にしないと台の部分が枠のように焼けてうつっちゃうから。


今回は上手にできました!




おいしい毎日しあわせごはん。





ごはんはお稲荷さんと削りかまぼこのお寿司。


削りかまぼこがふわっふわでかわいい


この削りかまぼこはキャラ弁作りでお世話になっているmomoさん のプレ企画便!


なんと当選したのでした~




おいしい毎日しあわせごはん。






大きなランチボックスやオリジナルのフォトブックなど盛りだくさん~♪


素敵なアイテムをたっくさんありがとうございました(o^-^)


キャラ弁マスターになりたい方はmomoさん のブログへGO!



そういえばちきぽんのブログも10月で3年になります。


そのときはプレゼント企画をまた開催したいと思います~


ぜひぜひ参加されて下さいね!



おいしい毎日しあわせごはん。






そして今日は「むきもの入門」から福良梅(ふくらうめ)。


えーっと、お手本とは似ても似つかない出来具合です


技術の差がw


お手本はもっと厚みがあるので花びらのふっくら感がよくわかるけど


お弁当に詰めるには厚すぎるかなぁと思い薄めに作りました。




おいしい毎日しあわせごはん。




作り方は

①中心に丸く切り込みを入れる。


②5本の切り込みを入れる。


③花びらの中心から②の切り込みに刃を入れなだらかにそぐ。


④最後に中心の〇の周りをそいで浮き立たせる。



わかりにくい説明だったらごめんなさい~


ちょっとずつ修行していこう~



今日も最後まで読んでくださりありがとうございます

皆様の応援が毎日のパワーになっています。

よろしければクリックで応援お願いします。
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ


いつも応援してくださる皆様ありがとうございます、感謝



むきもの入門―すぐに使える基本とアレンジ88/柴田書店
¥2,940
Amazon.co.jp