おはようございます*


今日のお弁当は彩りお結び弁当。



ちょっとお上品なネーミングだけど


いわゆるふりかけご飯のお握りです(笑)



お握りとお結びってどう違うのって調べたら、


お握りの方が歴史は古く俗な感じ、お結びは上品に言い換えた表現のようです。


↑かなり大ざっぱな説明w



けど、私は普段お握り派かなぁ、、、やっぱり庶民(笑)


東西で違うとも言うらしいですね~。




おいしい毎日しあわせごはん。



~Menu~


わかめとぶなぴーの揚げ玉入りおひたし


焼き鮭


みょうがの甘酢漬け


甘酢飾り人参


ちくわきゅうり


マイクロトマト


蒸しとうもろこし


彩りお結び



おいしい毎日しあわせごはん。




茹でたブナピーと戻したわかめを白だしであえて揚げ玉を入れたおひたし。


これ簡単で意外とおいしいです


ブナピーが白いから白だしを使ったけれど、めんつゆでもよさそう。


あとはもう、冷蔵庫にあるものを突っ込んだだけのお弁当




おいしい毎日しあわせごはん。





お結びに使ったふりかけは五色の花結び。


お気に入りふりかけのひとつです



以前は近所のスーパーに業務用が売っていたのですが


用賀のオーケーストア(笑)


引っ越してきてからは見かけなくなりました。


カルディで小分けパックも以前は見かけたけどこの間行ったらなかった!




おいしい毎日しあわせごはん。






そして今日は「むきもの入門」から「梅鉢」(うめばち)。


やっぱりお手本はこの倍くらいの厚さで言うまでもなく美しいです




おいしい毎日しあわせごはん。





作り方は


①中心に丸く切り込みを入れる。


②Vの字の切り目を深めに入れる。


※本の説明は写真付きでもっと丁寧です。



昨日のより簡単ですが、包丁だとちょっと難しい?


キャラ弁用のカッターみたいなのを使いました。


結構可愛いのでお試しあれ~



そしてもう一つのタイトルはこちら。


じゃじゃーっん。


生ラムネ。




おいしい毎日しあわせごはん。




流行に乗って食べてみました。


が!


あまり好きじゃない(笑)


以上でした




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