今日のお弁当、お上品にお結び弁当って言ったくせに
写真に入れた文字が思いっきり「お握り」でしたΣ( ̄ロ ̄lll)
庶民の血が。
コメントでお握り派の庶民が意外と多くてなぜだか嬉しかったです(笑)
ではではちょこっとたまったレシピのご紹介。
こちらはだいぶ前に作ったマフィン~。
自家製夏みかんの皮が多めのママレードを使用しました。
なんせたっぷりあるもんで。
バターは最近はまっているカルピスバター(有塩)を使用。
もちろん普通のバター、ママレードでも♪
【材料マフィンカップ6個分】
薄力粉・・・・・150g
ベーキングパウダー・・・・・3g
バター(カルピス有塩バター使用)・・・・・50g
砂糖(三温糖)・・・・・50g
卵・・・・・1個
牛乳・・・・・60cc
チョコチップ・・・・・50g
ママレード・・・・・50g
【作り方】
1、まずは下準備から!バター、卵、牛乳は室温に。材料は計量しておく。
薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
2、バターと砂糖を白っぽくなるまですり混ぜ、溶き卵を少しずつ加える。
溶き卵は室温のものを使用して少しずつ加えると分離しにくいです。
冷蔵庫から出してすぐに使うときは溶き卵の状態でレンジで20秒くらい様子をみながらチンしてます。
3、2に薄力粉を半分加えてよく混ぜ、牛乳を加え更によく混ぜる。
最後に残りの薄力粉、チョコチップを加えさっくり混ぜる。
4、マフィンカップに生地を半量入れママレードを1/12入れる。
同じように上から生地を入れまたママレードをのせる。
5、170℃のオーブンで25分焼く。
上にはカリッと香ばしいママレード、中にはしっとりママレード。
チョコとの相性バッチリ
【コツ、ポイント】
下準備さえしていればバタバタしない!混ぜるだけの簡単レシピです。
ママレードは自家製を使用していますが皮が多めのものがオススメ♪
カルピスバターはとても美味しいですががなければ普通のバターでも
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最後までお読みくださりありがとうございます
また遊びにいらしてくださいね
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