キムチができたど~!


というわけで至福の一人ランチ。


石焼きビビンバにしました~♪



おいしい毎日しあわせごはん。





型抜きした人参の端切れやらに冷蔵庫にある野菜色々。


それに甘辛お肉に手作りキムチ。


夏でもあっちあっちが至福のビビンバ


旦那様は辛いもの&熱いものが苦手なのでビビンバはいつも酢飯でお皿盛り。


そんなわけでうちには石鍋が一つだけ(笑)




おいしい毎日しあわせごはん。





キムチのレシピ見直しました。


あまりにも辛くて旦那様が食べられないから(笑)


Cpicon 簡単おいしい手作りキムチ by ががりん



【材料白菜1玉分】


白菜・・・・・1玉(2キロ)

塩・・・・・白菜の4%(80g)

ニラ、または白葱の青い部分・・・・・一束


■ヤンニョムの材料


にんにく・・・・・3片

生姜・・・・・にんにくの半量

りんご(または梨)・・・・・1個
アミ(小さい海老)の塩辛・・・・・大さじ3

なければイカの塩辛でも。

粉唐辛子(細目)・・・・・大さじ2~3

粉唐辛子(粗目)・・・・・大さじ2

砂糖(三温糖)・・・・・大さじ4~

水・・・・・50cc



【作り方】



1、白菜は1/4にカットして食べやすい大きさに切る。


塩をまぶしながらバケツなどに入れ重しをして半日漬ける。


白菜は白い芯の方に切り込みを入れたら手で裂くように開くと簡単に割れます。



2、白菜の水分をよく絞っておく。ニラは適当に切る。


ヤンニョムの材料はフードプロセッサで混ぜ合わせる。




おいしい毎日☆ラブラブごはん日記♪






3、すべてをよく混ぜ合わせる。


重しなしで2~3日から食べられます。お好きな漬かり具合で冷蔵庫へ保存。


※写真は6月末の気温常温で放置2日目のもの。まだ酸味がなく食べやすい状態です。


お砂糖や唐辛子はお好みで調節しても。




おいしい毎日しあわせごはん。





アミの塩辛はキムチ作りにはやっぱりほしいもの、コクと旨みが出ます。


余ったら冷凍保存、カチカチにならないからそのまま使えて便利。


冷凍したら1年でも大丈夫よ~とか言われたけど本当かどうかは知りません(笑)



こういう材料なんかは新大久保で調達してます。


大好きな辛ラーメンも安いし(笑)


近所のスーパーで見て「あ!大久保と同じ値段だ!」


と思ってよく見ると5袋入りじゃなくて3袋入りだったりします。


危うくダマされるところ




おいしい毎日しあわせごはん。





できあがったキムチは石焼きビビンバに、チゲに、白飯に、つまみに!


自分の好きな発酵具合で食べられるのが素晴らしいところ。


私は酸味があるのがすきなのでしばらくほっときます。


ほんと、白菜が旬だろうと旬じゃなかろうとうちには欠かせない~(笑)




おいしい毎日しあわせごはん。






ガッツリ混ぜてお焦げを作っていただきます~




おいしい毎日しあわせごはん。





ビビンバに混ぜるのもいいのだけどやっぱりそのままで食べるのが一番好き。


だからチゲにしてもビビンバにしてもそのままを別盛りで食べます




おいしい毎日しあわせごはん。





あ~、なんか一人で申し訳ない気分。


旦那様がみても羨ましくない光景だと思うけど(笑)




おいしい毎日しあわせごはん。




晩ご飯はちょっと少なめにしとこうかな(笑)





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最後までお読みくださりありがとうございます


また遊びにいらしてくださいね



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