今日はバッタバタでしたが最高の1日になりました~ヽ(〃v〃)ノ
そんでもってリコメが遅れていますがお許し下さいませ~ *o_ _)o
ではでは、いつだかの晩ご飯。
地味~な感じの和食でした( ´艸`)
熱いからお味噌汁を冷まして食べた日。
でも、ホットコーヒーは普通に飲んでます。
メインのおかずは厚揚げの挽肉詰め。
厚揚げはいつも近所のお豆腐屋さんで買ってます。
スーパーで買いだしした後のお豆腐屋さんでの買い物。
これまた地味~に重いのです
お昼のチゲ用に2丁は買ってくから。
【材料2人分】
厚揚げ・・・・・1枚
挽肉・・・・・100g
生姜(すりおろし)・・・・・少々
砂糖(三温糖)・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・2つまみ
片栗粉・・・・・小さじ1
■煮汁の材料
だし汁・・・・・200cc
砂糖(三温糖)・・・・・大さじ1
醤油・・・・・小さじ2
水溶き片栗粉・・・・・適量
トッピングの刻み葱・・・・・適量
【作り方】
1、厚揚げは4つに切り分けスプーンで中心を少しくりぬく。
挽肉、生姜、砂糖、塩、片栗粉、くりぬいた厚揚げをよく混ぜる。
ここら辺本当適当です、突き破っても問題なし(笑)
2、厚揚げの穴に軽く片栗粉(分量外)をまぶし1の挽肉を詰め、更に片栗粉を軽くまぶす。
3、煮汁の材料で10分落としぶたをして中火で煮る。
煮えたら煮汁に水溶き片栗粉を入れとろみを付ける。
とろみは多少つくのですが、少し足した方が味も絡むしよい感じです。
4、お皿に煮汁と刻み葱をのせてできあがり。
これ、煮汁に水溶き片栗粉を足してない状態ですから(笑)
【コツ、ポイント】
煮汁を煮詰めすぎて焦がさないように注意してくださいね~。
落としぶたがない場合は真ん中に指で穴を開けたアルミホイルでOK
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最後までお読みくださりありがとうございます
また遊びにいらしてくださいね
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