昨日の晩ご飯。


お肉とお魚が入るなんて、ちきぽん家ではかなり珍しい!


動物性の物がたくさんあると少し不安になるから(笑)




おいしい毎日しあわせごはん。




ちょっとバランスが怪しいメニューですが。


たまにはいいよね。


ジャンクフード食べまくっているのにバランスとか言ってるよ・・(笑)




おいしい毎日しあわせごはん。




もうだいぶ昔、よく行っていた和食BARで毎回必ず頼んだ冷菜。


簡単にアレンジしてみました~。


本物は冷たい品の良いお出汁に入ってたような淡い記憶が。


えのきは入っていなかったけど、好きだし安いので入れてみた(笑)




おいしい毎日しあわせごはん。



Cpicon つるん♪鶏とえのきのわさびめんつゆ和え by ががりん



【材料4人分】


鶏胸肉・・・・・200g

えのき・・・・・1パック

塩・・・・・2つまみ

わさび・・・・・小さじ1/2

めんつゆ(3倍濃縮)・・・・・大さじ4

片栗粉・・・・・適量


【作り方】


1、たっぷりのお湯をわかす。


鶏肉は皮を取り除き、一口大のそぎ切りにしたら塩を揉み込んでおく。




おいしい毎日しあわせごはん。




2、お湯が沸いたらえのきを茹で水にとり冷ます。




おいしい毎日しあわせごはん。




3、鶏肉に片栗粉をまぶしてお湯にどんどん投入!


火が通ったらお水にとって冷ます。




おいしい毎日しあわせごはん。





4、わさびを溶いためんつゆで水分を絞ったえのきと鶏を和える。


※めんつゆの量はお好みで調節しても。




おいしい毎日しあわせごはん。




今日のお弁当は叩いた梅干しで和えて味を濃いめにして詰めました。


取り置きして朝和えるだけなので簡単簡単



去年だかこのBARがあった街にちょうど用事があったので行ったのだけど


一人でよく行ったイタリアンのお店が改装してだいぶ変わってたり


↑かぼちゃプリンを目当てに行っていたw


なかったお寿司屋さんができていたりだいぶ変わってました。



本当、都会の街の変化ってすごいなぁ。


そのBARももうなくなってたりしたらちょっと寂しいな。


全然行ってないくせに(笑)




おいしい毎日しあわせごはん。





鶏の冷菜をどーんっと紹介したけど、メインはお刺身です。


だってだって、本マグロ入りのお刺身3人前が890円だったから!


本マグロですよ、本マグロ!


0.5人前くらいは私のお昼ご飯になりましたとさ。


ホタテとかイカとか・・・



いちおうお刺身の奥には切り昆布のポン酢和えを山ほど!


海藻をたくさん食べると不安が解消されます(笑)




おいしい毎日しあわせごはん。




あとは定番野菜たっぷりおからの炊いたので。


お刺身、贅沢だったな~。


でも、大好きなダブルチーズバーガーセットよりも安いから




******************************



最後までお読みくださりありがとうございます


また遊びにいらしてくださいね