昨日は冷蔵庫で放置プレイ(笑)のハーブ塩豚で晩ご飯(⌒¬⌒*)


塩鶏、塩豚が大好きだったけど、最近は塩麹や醤油麹漬けばかりになっていた。


塩のみと違って麹が入るとやっぱり和な感じの香りと味になりますよね~。




おいしい毎日しあわせごはん。





と言うわけで今回は久々の塩豚ちゃん。


自分でハーブをミックスしたレシピはあったけど


より簡単にしよう~ってことでクレイジーソルトを使いました。




おいしい毎日しあわせごはん。




Cpicon 材料2つ!ハーブ塩豚 by ががりん



【材料5~6人分】


豚バラブロック・・・・・500g

クレイジーソルト・・・・・10g



【作り方】



1、豚肉にクレイジーソルトをすり込む。


お肉の重なっている隙間なんかにもしっかり。




おいしい毎日しあわせごはん。






2、ジップロックに入れ空気をできるだけ抜いて冷蔵庫で一晩から食べられます。


※10日くらい保存可能ですが季節や状態を見て自己責任でお願いします




おいしい毎日しあわせごはん。





2日だか3日だか漬け込んだ物を切りました。


水分が抜けたような感じで脂が締まってます。




おいしい毎日しあわせごはん。





そのまま焼いてもいいしトマトで煮込んでも。


Cpicon ハーブ塩豚でトマト煮込み☆ by ががりん


炊き込みご飯、パスタなどの麺類、色々とアレンジできますよ~




おいしい毎日しあわせごはん。





昨日はなすとピーマンの醤油麹炒めと一緒にご飯に盛りつけ。


塩で漬けるとお肉の脂のしつこさが軽くなって食べやすい~


今日はまた違ったかんじで晩ご飯に使いました




おいしい毎日しあわせごはん。





その他サラダにスープに、パンは旦那様のおやつ

古いレシピを掘り起こして見直し、写真撮り直し計画中です




おいしい毎日しあわせごはん。




明日は何作ろ


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最後までお読みくださりありがとうございます


また遊びにいらしてくださいね