唐揚げにご飯を使うとカリカリになるのは結構有名!?


前にこれと似たような思いつきで大麦を使って大失敗した経験が(笑)


乾燥のまま衣にして歯に詰まるかたい衣になってさんざんでしたΣ( ̄ロ ̄lll)


ちょっと考えればわかりそうなものなのに。



そんなわけで今回はちゃんとご飯で!

大好きな醤油麹効果で中までしっかり味が染みてやわらか。


カリッとジューシーな唐揚げになりました。




おいしい毎日しあわせごはん。




Cpicon ご飯でカリッ!醤油麹でジューシー唐揚げ by ががりん

【材料】


鶏もも肉(または胸肉)・・・・・1枚

揚げ油・・・・・適量


■漬け込みだれの材料

醤油麹・・・・・大さじ2

にんにく(すりおろし)・・・・・ひとかけ分

生姜(すりおろし)・・・・・にんにくの半量程度

ごま油・・・・・小さじ1

片栗粉・・・・・小さじ1


■衣の材料


小麦粉・・・・・大さじ1

片栗粉・・・・・大さじ2

水・・・・・大さじ1

ご飯・・・・・大さじ2



【作り方】


1、鶏肉は一口大に切って漬け込みだれの材料と一緒にビニール袋に入れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。




おいしい毎日しあわせごはん。





2、1と衣の材料を全部よく混ぜ合わせる。




おいしい毎日しあわせごはん。





3、衣をまとわりつけるようにして中温の油で3分ほど揚げる。


醤油麹は焦げやすいので最初は中温で!


一度取り出し1~2分休ませてから油の温度を上げ1分揚げる。




おいしい毎日しあわせごはん。






揚げたてはご飯効果でカリッカリ!


醤油麹効果で味は中まで染みていてお肉もやわらか


胸肉でもぱさつかずしっとりおいしく、ももならジューシーに仕上がります



お弁当にとっても美味しかったみたい


けど、さすがにお弁当の時間までカリッは難しいよう。


今日は凍った冷たい蓋だったからなのか、詰めたときの状況によるかもしれないけど。


これからまだまだ改良していこうかな




おいしい毎日しあわせごはん。





醤油麹は自家製を使用していますが市販品でもOK。


Cpicon 乾燥麹で自家製醤油麹 by ががりん


けど、できた物を買うより麹を買って作った方が安上がりだし断然おいしい!



最近お醤油を変えて作ってみたのですがお醤油が違うと醤油麹の味の濃さも違いました。


私が普段使うお醤油は甘みがあってマイルドなものなのでやはりマイルド。


今回作った醤油麹はちょっと濃いめ。


そして市販品の醤油麹も濃いめでした。


濃いめ=しょっぱめ


お好みやご使用の物に応じて調節されてみてくださいね






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おいしい毎日しあわせごはん。


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