昨日は丑の日。


やっぱり鰻を食べました。


値上がりに負けず。


心は負けていた(´Д`|||)




おいしい毎日しあわせごはん。





同じ値段の大きな中国産と小さな国産で迷い、やっぱりまた国産にしました。


中国産のやわらかくて脂ののった感じも嫌いじゃないけど


だんだんそういうのがきつくなってきたのです、夫婦して




おいしい毎日しあわせごはん。





鰻に入る前に、副菜で作ったこちらのご紹介。


Cpicon ほんのり甘いさっぱりおからサラダ by ががりん



引っ越してきてから行くようになったお豆腐屋さんのおから。


今まで使っていた物より水分が割と多くてしっとりしているのです。


おからによって水分量が結構違うと言うことに気付きレシピを見直しました。




おいしい毎日しあわせごはん。



Cpicon ほんのり甘いさっぱりおからサラダ by ががりん


【材料】


おから・・・・・130g

豆乳(または牛乳)・・・・・100~150cc(パックのおからなど、水分量の多いものには使用しません)

紫玉ねぎ(玉ねぎ)・・・・・1/2個

きゅうり・・・・・半分

塩(玉ねぎ塩もみ用)・・・・・ひとつまみ

塩(きゅうり塩もみ用)・・・・・ひとつまみ


■味付けの材料


マヨネーズ・・・・・大さじ3

酢・・・・・大さじ1

砂糖・・・・・小さじ1

練乳(なければ砂糖)・・・・・小さじ1

塩・・・・・適量

こしょう・・・・・適量



【作り方】



1、紫玉ねぎ、きゅうりはスライサーでスライスする。


玉ねぎは塩で揉んだら洗って水にさらす。きゅうりは塩をふりかけてしんなりさせる。



2、1の水分をよく絞り、すべての材とよく混ぜ合わせる。


塩、こしょうで味をととのえる。



サッパリしていていくらでも食べられる!


初めて田舎の道の駅のお店で食べたときに感動して作ってみたものです。


今ではポテトサラダより断然おからサラダ派です




おいしい毎日しあわせごはん。





では昨日の鰻ちゃん!


旦那様のお弁当箱を使って色々楽しめる鰻重にしてみました。


1匹の鰻を存分に楽しもうじゃないですか~~~~~



左は鰻ときゅうりの混ぜ寿司にみょうが。


右は太い糸状態の甘辛卵のっけ。


あとは綺麗なところを切って鰻丼にしました




おいしい毎日しあわせごはん。





微妙に違う私の。


いっぱい詰めると多すぎるかららっきょうで誤魔化したけど、食べきれなかった(笑)


鰻丼の部分をお茶碗に入れ、温かいほうじ茶とわさびで鰻茶漬けに。


そうやって旦那様がおいしそうに食べました




おいしい毎日しあわせごはん。






お弁当のいか、もとはこんなのでした。


ブナピーとわかめたっぷり入りしじみ汁にイカに鰻。


どれだけ精を付けろと言うんでしょうね



けど、しじみ汁にわかめは危険。


わかめと殻が同化してわからなくなるー




おいしい毎日しあわせごはん。



おいしくいただきました。


今日からまたヘルシーにしないとね



おいしい毎日しあわせごはん。
おいしい毎日しあわせごはん。





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