昨日のご飯はゴーヤチャンプル!


冷蔵庫に突っ込んでおいたハーブ塩豚を使って作りました~♪



久々にカロリーの計算もしてみました。


最近またブクブク太ってきたので!(笑)


デザートを作って食べたり外食したりが激しすぎる~。




おいしい毎日しあわせごはん。



~Menu~


Cpicon ハーブ塩豚とマヨのゴーヤチャンプルー by ががりん


Cpicon はちみつレモンできゅうりとわかめのなます by ががりん


・トマトもずく


・ホットハーブティー


おいしい毎日しあわせごはん。




今日は献立からこちらをご紹介。


Cpicon ハーブ塩豚とマヨのゴーヤチャンプルー by ががりん


しっかり下処理したゴーヤをマヨで炒めてマイルドに。


ハーブ塩豚にしっかり味がついているので味付けはほんの少しでOK。


ハーブの香りも想像以上に相性よし


お肉の脂も塩で漬けているのでしつこくなく食べられます。



おいしい毎日しあわせごはん。



Cpicon ハーブ塩豚とマヨのゴーヤチャンプルー by ががりん


【材料4人分】1人分189kcal


Cpicon 材料2つ!ハーブ塩豚 by ががりん ・・・・・100g

ゴーヤ・・・・・1本

塩(ゴーヤ下処理用)・・・・・小さじ1

砂糖(ゴーヤ下処理用)・・・・・小さじ1

豆腐・・・・・1丁(300g)

もやし・・・・・1/2袋
マヨネーズ・・・・・大さじ1

塩・・・・・適量

こしょう・・・・・適量



【作り方】



1、豆腐は水切りする間に下準備。


ゴーヤは縦に切りスプーンで種と白い部分をしっかり取り薄切りにする。


塩と砂糖で揉んで10分置いておく。




おいしい毎日しあわせごはん。





2、塩豚を薄切りにしてもやしは洗っておく。


10分経ったらゴーヤをよく絞って苦い汁を出し水洗いして水分を絞る。




おいしい毎日しあわせごはん。





3、マヨネーズで塩豚を炒め、ゴーヤ、もやしを加えて更に炒める。




おいしい毎日しあわせごはん。





3、豆腐を加え全体に炒め、塩、コショウで味をととのえる。


塩豚にしっかり味がついているのでちょっと食べてみて全体のバランスをみてください。


おいしい毎日しあわせごはん。





作ってから時間が経つとどんどん豚から塩味がしみ出てきます。


なので薄めに味付けするのがおすすめです






おいしい毎日しあわせごはん。




副菜のさっぱりしたおかず。


わかめの塩分もあるのであまり手を加えずにあっさりにしました。


Cpicon はちみつレモンできゅうりとわかめのなます by ががりん


レモンに染みこんだはちみつ分を想定して計算すると1人分49kcal。


はちみつレモンはアカシアで作るのでクセがないので色々使いやすい


Cpicon 絶対おいしいはちみつレモン。 by ががりん




おいしい毎日しあわせごはん。





ゴーヤチャンプルー・・・189kcal


はちみつレモンのなます・・・49kcal


トマトもずく・・・43kcal。


玄米ご飯100g・・・165kcal


合計446kcalでした!


ガッツりの日もあればこんな日も。


ガッツりの方が断然多そうだけど(笑)




おいしい毎日しあわせごはん。




ちなみに旦那様はゴーヤチャンプル×3倍とご飯100g。


朝ご飯用の食パンが焼きたてだったのでご飯を減らしてパン1枚!


パンが大好きなので焼きたてだと必ず食べます(笑)


そんなときはご飯を少なめに~。


これだけ食べても太らないから、凄い消費しているんだろうなぁ。






クックパッドさんの私のページではこちらのメニューを献立 として紹介しています。


毎日のご飯作りの参考にされてみてくださいね


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おいしい毎日しあわせごはん。


ブログにないレシピがいっぱい





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最後までお読みくださりありがとうございます


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