いつぞやの晩ご飯。


濃厚なグラタンが食べたーい\(^O^)/


ということでグラタン!




おいしい毎日しあわせごはん。




今日は濃~~~~~いグラタンが食べたい!


そんなときはよくエバミルクを使って作ります。


エバミルクは牛乳を濃縮して缶詰にしたもの。


ごく普通のスーパーに売っているのでぜひお試しを\(^O^)/


※コーヒーや練乳が売っている場所でよく見かけます




おいしい毎日しあわせごはん。




Cpicon ハーブ塩鶏とエバミルクの濃厚グラタン by ががりん


【材料4人分】


Cpicon 材料2つ!ハーブ塩鶏 by ががりん ・・・・・1枚

玉ねぎ・・・・・1個

マカロニ・・・・・100g

エバミルク・・・・・1缶

牛乳・・・・・400cc

バター・・・・・30g

小麦粉・・・・・大さじ3

塩・・・・・小さじ1/4

ブラックペッパー・・・・・適量


■トッピング


とろけるチーズ・・・・・適量

パン粉・・・・・適量

【作り方】



1、ハーブ塩鶏は一口大、玉ねぎは厚めにスライスして鶏の色が変わるまでバターで炒める。


マカロニは塩茹でしておく。



おいしい毎日しあわせごはん。




2、弱火にして小麦粉を振り入れ全体に混ぜたらいったん火を止める。


エバミルクと牛乳を加え小麦粉を溶かすように混ぜ合わせる。

ここで大きな小麦粉のダマなんかは溶かしちゃいます。




おいしい毎日しあわせごはん。




3、火を付け、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。


粉っぽさがなくなったらマカロニを加える。




おいしい毎日しあわせごはん。





4、チーズ、パン粉をお好きなようにトッピングして焼きます。


中身は加熱済みなのでオーブン、オーブントースターで焦げ目がつけばOK。


濃厚~~~~~なグラタンのできあがり


ハーブ塩鶏を使うから味が中からしみ出てきます。


普通の鶏肉で作るときは、チキンコンソメやローリエで味や香りをととのえて!


これとは逆にちょっとさっぱりなヨーグルト入りタイプを作るときも。


そのときの気分で変えてます\(^O^)/




おいしい毎日しあわせごはん。





冷凍しておいたパンでガーリックトーストも。


ちょっとハイカロリーな晩ご飯でした




おいしい毎日しあわせごはん。





お茶はマローブルーで!


ちょっと色が薄いけど綺麗な色に癒やされます




おいしい毎日しあわせごはん。




さて、今日は何にしよう




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おいしい毎日しあわせごはん。


ブログにないレシピがいっぱい






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