おはようございます*
今日はサボらずウォーキングへ。
お盆休みに実家で美味しい物をたくさん食べるために少しでも絞らねば。
もう間に合いそうにないけど、気休めでも(笑)
ではでは今日のお弁当♪
久々に甘麹を仕込んだので甘麹を使ったおかず。
~Menu~
甘麹で香ばしい豚肉炒め by ががりん
・オクラとしめじのポン酢あえ
・紫キャベツ
・マイクロトマト
・ふりかけご飯(五色の花むすび)
今日のメインは冷めてもやわらかしっとりのこちら。
揉み込んで焼くだけで豚臭さもなくなってとっても美味しいんです
炒めたときの香ばしい香りもいい~♪
甘麹は玄米を使った自家製のもの。
ヨーグルトメーカーで玄米甘麹 by ががりん
基本放っておけばできるのでとっても簡単。
ヨーグルトメーカーがなければ炊飯器の保温機能でもできます。
パン生地に混ぜたり、調味料にしたり、スムージーに少し加えてみたり。
塩麹と違ってしょっぱくないので塩分のある調味料とも組み合わせられます。
この時期は冷たくして冷やし甘酒なんかもおいしいですよ
レシピ記事はこちら(訂正済み)→◆◆◆
5分もあればできます。
お弁当がなんだか寂しい~・・っていうときの彩りなんかに
ちょっとサッパリ目の楽チンお弁当でした
今日はお昼まで時間を無駄にせずすごそう
可愛いお弁当がいっぱい
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます
皆様の応援が毎日のパワーになっています。
いつも応援してくださる皆様ありがとうございます、感謝
コメント