大好きなバニラクッキー。


カルピスバターとバニラビーンズを使いちょっとリッチに仕上げてみました。


ほんのり塩味で甘さが引き立つサクサクのクッキー。


簡単、そしてシンプルだけどちょっと贅沢な素材の良さを感じます。


プレゼントや楽しいお茶の時間にぜひどうぞ\(^O^)/



おいしい毎日しあわせごはん。


Cpicon カルピスバターでリッチな塩バニラクッキー by ががりん

【材料20枚~】


薄力粉・・・・・100g

カルピス(発酵)バター・・・・・50g
三温糖・・・・・50g

バニラビーンズ・・・・・1/2本分

卵黄・・・・・1個

粗塩・・・・・ふたつまみ


【作り方】


1、バターに砂糖をすり混ぜ、白っぽくなったらバニラビーンズの中身を包丁でこそいで加えよく混ぜる。



おいしい毎日しあわせごはん。





2、卵黄を加え更に混ぜ、ふるった小麦粉を加えてまとめる。



おいしい毎日しあわせごはん。




3、ラップの上で筒状にまとめ冷蔵庫(お急ぎは冷凍庫)で30分~寝かす。


この状態で冷凍庫で保存もできます。




おいしい毎日しあわせごはん。




4、生地が少しかたくなって切りやすくなったら5ミリくらいの輪切りにする。


形が崩れたらラップ越しに軽くととのえるとよいですよ~


私はちょっといびつなくらいが素朴で好きです*^_^*


おいしい毎日しあわせごはん。





5、200℃で15~17分焼く。少し色づくくらいがサクサクに仕上がります。



おいしい毎日しあわせごはん。





ちょっとしたプレゼントにおすすめ


きちんと冷まして乾燥剤を一緒に包むとサクサクのまま。




おいしい毎日しあわせごはん。




バターとバニラビーンズの差、たったこれだけ、されどこれだけ。


旦那様の実家でおやつにバニラクッキーを作ったのだけれど


そのときはバニラエッセンス+普通のバターでした。


レシピはこちら↓


Cpicon シンプル!止まらないバニラクッキー by ががりん


手軽にできておいしいお気に入りのレシピです。


けれど、最近リッチな味に慣れていたのでものすごく差を感じてしまった~~~


とにかく香りと風味が違いすぎます!




おいしい毎日しあわせごはん。




【コツ、ポイント】


焼き色がほんのりつくくらいがおすすめです。


プレゼントの際は乾燥剤を一緒に詰めると湿気にくいです。



思い立ったらすぐ作れる簡単なクッキーだけど


ちょっとだけ良い素材で作って素敵なプレゼントに







食べる楽しみ、作る楽しみを毎日のお料理に


画像クリックでキッチンへ遊びに行けます


おいしい毎日しあわせごはん。


ブログにないレシピがいっぱい






******************************