ハードなパンもあっというまにふわふわ!
外はカリッとなちきぽん家の甘~いフレンチトースト。
旦那様の大好物です
この瞬間だけはダイエットを忘れましょう
カリふわ!キャラメルフレンチトースト by ががりん
【材料2~4人分】
フランスパン・・・・・3㎝の厚み4枚
牛乳・・・・・200cc
蜂蜜・・・・・大さじ2
卵・・・・・1個
バター・・・・・30g
砂糖(キャラメル用)・・・・・小さじ4
トッピングのシロップなど・・・・・適量
【作り方】
1、フランスパンは3㎝くらいの厚みにカットする。
2、牛乳と蜂蜜をよく混ぜ、1のパンを浸す。
この時点ではまだ卵は入れず!
きめの細かいハードなものは一度軽く絞るようにするとよく吸い込みます。
きめの粗いものは割とすぐ吸い込んでボロボロになるので注意。
3、2に溶き卵を加えて全体によく絡ませる。
調子にのったらちょっとボロっとなっちゃった
4、バターを溶かしたフライパンで卵液ごと両面こんがり焼いたら、
表面に砂糖(1枚につき小さじ1)をふりひっくり返して中火で焼く。
ちきぽん家ではカルピスバターの有塩を使用しています。
5、2分程度焼いてひっくり返すとこんがり焦げ目がいいかんじに
様子をみて時間を調節して下さいね。
お好みのシロップをかけてどうぞ~
ちきぽん家ではその日の気分で蜂蜜、アガベシロップ、メープルなどをたっぷり!
そんでしょっぱいベーコンと一緒に食べるのがお気に入り
写真は甘~~いブルーアガベシロップ。
うちの旦那様は甘党だからね~
一口食べれば外はカリカリ、中はしっかりふるふる~で幸せ
【コツ、ポイント】
パンのきめのが粗いものはの2の行程を素早くしてください。
決めが細かくハードなものは、牛乳が染みこんだあと、
一回かる~く絞るようにしてもう一度染みこませるとよく吸収します。
あまりやり過ぎると写真のようにボロボロになるので注意(笑)
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ブログにないレシピがいっぱい
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最後までお読みくださりありがとうございます
また遊びにいらしてくださいね
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