ピリ辛味が好きすぎて、


一人ランチによく作るお手軽なスンドゥブ。


早い、うまい、安い、そして温まる~。




おいしい毎日しあわせごはん。




Cpicon お一人様のスンドゥブチゲ by ががりん


【一人分】


おぼろ豆腐(寄せ豆腐) ・・・1丁

もやし ・・・かるくひとつかみ

ニラ ・・・5~6本

キムチ ・・・60g


■だしの材料


水 ・・・150cc

ダシダ(または鶏がら) ・・・小さじ1

コチュジャン(または豆板醤) ・・・小さじ1

醤油 ・・・小さじ1



【作り方】


1、だしの材料をすべて混ぜ合わせる。ダシダがない場合は鶏がらでもOKです。


辛いのが好きな方は豆板醤で、コチュジャンだと少し甘めで辛さも控えめです。




おいしい毎日しあわせごはん。





2、もやし、ニラ、キムチを加え、真ん中に豆腐をのせる凹みをつくる。




おいしい毎日しあわせごはん。





3、真ん中に豆腐をのせたら火にかける。豆腐はそのままでも、半分くらいに割っても。


出汁少なくない?と思われるかもしれません。


が!沸騰してくると吹きこぼれるので注意してくださいね。




おいしい毎日しあわせごはん。





5、グツグツしてきたら弱火にして豆腐が温まったくらいで出来上がり。


猫舌のひとはお豆腐丸ごとの方が中がぬるくていいかも!




おいしい毎日しあわせごはん。





お豆腐大好きなので豆腐がかなり多いけど、


小食な女子はお豆腐半分くらいでもいいかもしれません



豆腐が巨大でもご飯は食べます。


ご飯にのせて食べるのが好きだから!




おいしい毎日しあわせごはん。





基本的にキムチは自分で漬けたのを使います。


Cpicon 簡単おいしい手作りキムチ by ががりん


キムチの酸っぱいのが大好きなのだけど、なかなか同調してくれる人がいません(笑)


酸っぱくなったキムチがイヤだわ~というときの活用法にもぜひ







画像クリックでキッチンへ遊びに行けます


おいしい毎日しあわせごはん。


ブログにないレシピがいっぱい






******************************



最後までお読みくださりありがとうございます


また遊びにいらしてくださいね