おはようございます。


今日は旦那様検査のためお弁当はおやすみ!



それにしてもついこの間


「もう11月ですね~」とか言っていたばかりなのにもう終盤。


時間が経つのがむちゃくちゃ早い


早く過ぎて欲しいと思うこともあるけど、ちょっと待ってとも言いたいような~。


複雑な心境です(笑)



寒い日も続いてすっかり冬っぽくなってきたし、


晩ご飯も一人ランチもお鍋が楽な季節。


一人用のお鍋フル活用のちきぽん家です




おいしい毎日しあわせごはん。



Cpicon お一人様の塩麹豚団子鍋 by ががりん


【材料1人分】


白菜 ・・・2~3枚

えのき ・・・30g

卵 ・・・1個

だし汁 ・・・200cc

塩麹 ・・・大さじ1


■豚団子


豚こま切れ肉 ・・・100g

すりおろしニンニク ・・・少々

醤油 ・・・小さじ2

片栗粉 ・・・小さじ1


【作り方】


1、 白菜、えのきをだし汁、塩麹と一緒に弱火で煮る。煮ている間に団子作り。


おいしい毎日しあわせごはん。





2、豚団子の材料を混ぜ合わして4等分したら片栗粉(分量外)をまぶして両面こんがり焼く。


お鍋に入れるので中まで火を通さなくてOKです。




おいしい毎日しあわせごはん。





3、豚団子を鍋に加え、中まで火が通ったら卵を加えてできあがり。




おいしい毎日しあわせごはん。





お団子を卵に絡めてどうぞ♪


しっかり味のお団子はやわらかジューシー!


あっさり味のお出汁とよく合うんです。


かき玉みたいにとろみがついたスープは麺やご飯をいれてもおいしいですよ




おいしい毎日しあわせごはん。



【コツ、ポイント】


塩麹は自家製を使用しています。


市販のものは味をみながら分量を調節してくださいね






画像クリックでキッチンへ遊びに行けます


おいしい毎日しあわせごはん。


ブログにないレシピがいっぱい






******************************



最後までお読みくださりありがとうございます


また遊びにいらしてくださいね