旦那様の実家からさつまいもがたくさん届きました!


大小いろんな大きさのものがいっぱい。


干し芋にしたり、芋がゆにしたりして楽しんだり、


ピリッと生姜の辛みと香りのきいた大人のスイーツも作ってみました。


生姜パワーで心も身体も温めてくださいね



おいしい毎日しあわせごはん。



Cpicon りんごとさつまいものジンジャーマフィン by ががりん

【材料6~8個分】


ホットケーキミックス ・・・200g

卵 ・・・1個

牛乳 ・・・100cc

バター ・・・50g


■フィリング


りんご ・・・1個

さつまいも ・・・小1個

バター ・・・20g

砂糖 ・・・大さじ2

生姜 ・・・すりおろし


【作り方】


1、りんごとさつまいもは皮をむき、同じくらいの大きさに切る。



おいしい毎日しあわせごはん。




2、バターで炒め、しんなりしたら生姜、砂糖を加え照りが出るまで炒める。


甘くないお芋でも大丈夫



おいしい毎日しあわせごはん。




3、生地の材料をすべてよく混ぜ合わせ、2のフィリングも混ぜ込む。


おいしい毎日しあわせごはん。




4、型に流し込み180℃で20分~25分焼く。


おいしい毎日しあわせごはん。





ホットケーキミックスを使うからお菓子作りが苦手でも大丈夫。


気分だけXmasにしてみました(笑)


甘さ控えめなので粉糖、ジャム、蜂蜜などと一緒に食べてもおいしいです


おいしい毎日しあわせごはん。



【コツ、ポイント】


砂糖、生姜を加えると焦げやすいので火加減に注意してくださいね。


ご家庭でご使用のオーブンによって焼き時間を調節してください。






画像クリックでキッチンへ遊びに行けます


おいしい毎日しあわせごはん。


ブログにないレシピがいっぱい






******************************



最後までお読みくださりありがとうございます


また遊びにいらしてくださいね