先日レシピブログさんから届いたネオトレビエ。


なんとこちらはわずか40秒でコーヒーが楽しめちゃうんです!


忙しい朝なんかには本当に便利!あまりの早さに驚きました。




おいしい毎日しあわせごはん。




というわけで、コーヒーに合う甘~いスイーツ。


醤油麹のキャラメルナッツをアーモンドクリームと一緒にタルトにしました。




おいしい毎日しあわせごはん。



Cpicon 醤油麹のキャラメルナッツタルト by ががりん


【材料ミニタルト10個分】


■タルト生地の材料


薄力粉 ・・・150g

卵黄(L) ・・・1個

バター ・・・60g

砂糖 ・・・60g

バニラオイル ・・・少々


■アーモンドクリームの材料


アーモンドプードル ・・・60g

卵 ・・・1個

バター ・・・60g

砂糖 ・・・60g


■キャラメルナッツの材料


ナッツ類 ・・・150g

生クリーム ・・・100cc

はちみつ ・・・50g

三温糖 ・・・50g

醤油麹 ・・・小さじ1(市販品は小さじ2/3)


Cpicon 乾燥麹で自家製醤油麹 by ががりん


【作り方】


1、タルト生地を作る。


バターに砂糖をすり混ぜ、白っぽくなったらバニラオイル、溶き卵を少しずつ加える。


(写真はバニラビーンズを使用)



おいしい毎日しあわせごはん。





2、卵黄を加え更に混ぜ、ふるった小麦粉を加えてまとめる。ラップにくるんで冷蔵庫で寝かせておく。




おいしい毎日しあわせごはん。





3、アーモンドクリームを作る。


バター、砂糖をよく混ぜ合わせアーモンドプードルを加えて更に混ぜる。




おいしい毎日しあわせごはん。





4、溶き卵を少しずつ加え、全体によく混ぜ合わせたらできあがり。


なんだか似たような写真ばかりだわ(笑)




おいしい毎日しあわせごはん。





5、休ませておいた生地をのばし、タルト型に敷き込み、アーモンドクリームを詰める。



おいしい毎日しあわせごはん。



6、180℃で25分~30分ほど焼く。


その間にキャラメルナッツを作る。


(写真は焼き上がり)


おいしい毎日しあわせごはん。





7、ナッツは3分くらいから煎りする。


鍋に生クリーム、砂糖、はちみつ、醤油麹を入れ煮立たせ、ナッツを加え5分程度煮詰める。


煮詰めすぎるとすぐに固くなるので注意!


ナッツが出来上がってからすぐにタルトにのせられるように時間調節してくださいね。




おいしい毎日しあわせごはん。




8、焼き上がったタルトにナッツをのせてできあがり。


欲張って厚くのせすぎると食べる時に固いので注意(笑)


出来たてはサクサク、時間が経つとしっとり。



ナッツの煮詰め加減、のせ加減で食べやすさが変わってしまいます(笑)


写真はちょっと煮詰めすぎ、のせすぎた感じかも


キャラメルナッツを作る工程を写真に撮ろうとしたのが運のつき!


その間にどんどん煮詰まっちゃいました




おいしい毎日しあわせごはん。




けれど甘いキャラメルとナッツは食べると幸せになれます。


コーヒーのお供にぜひどうぞ




おいしい毎日しあわせごはん。



それにしても、こんなに種類があると迷うよね~


コーヒーだけじゃなくお茶や紅茶もあって選ぶのも楽しい!


個人的にはジャスミン茶の香りがよくて味も濃いめで好きかなぁ。


毎朝コーヒーを飲む母にプレゼントしようかな









画像クリックでキッチンへ遊びに行けます


おいしい毎日しあわせごはん。


ブログにないレシピがいっぱい






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最後までお読みくださりありがとうございます


また遊びにいらしてくださいね