お一人様のお鍋、飽きずに続いてます。


今回は美味しい出汁が染みこんだつるんとやわらかなすいとん。


だしは使わず味付けはナンプラーだけ。


シンプルだけど、鶏ときのこのうまみでしっかりコクもあるんです


温かくてお腹も満足できるお一人様のお手軽お鍋です。



おいしい毎日しあわせごはん。



Cpicon お一人様のつるつるきのこすいとん鍋 by ががりん


【材料1人分】


鶏肉 ・・・100g

しめじ ・・・40g

えのき ・・・30g

椎茸 ・・・1個

白葱 ・・・1/3本

塩(鶏下味) ・・・ふたつまみ

ブラックペッパー ・・・適量


■すいとんの材料


薄力粉 ・・・大さじ4

片栗粉 ・・・大さじ1

水 ・・・大さじ4~5


【作り方】


1、水と食べやすく切ったきのこを弱火で加熱する。


おいしい毎日しあわせごはん。




2、塩、コショウをした鶏肉をフライパンで炒める。


お鍋に入れるので完全に火を通さなくてOK。


炒め油は太白ごま油がおすすめ!


炒めた油事鍋にいれるとコクがUPします。



おいしい毎日しあわせごはん。




3、すいとんの材料を混ぜ合わせる。


かなりゆるめの生地だけど、これで柔らかぷるぷるに仕上がります。



おいしい毎日しあわせごはん。




4、1の鍋の具を端によけ、すいとんをスプーンで一口分ずつ入れる。


鶏肉、ナンプラーも加えてしばらく煮る。



おいしい毎日しあわせごはん。




5、薄く刻んだ白葱を加えて出来上がり。


すいとんはぷるぷるのやわらか~


お出汁はとろみがついて温まります♪生姜をプラスしても。



おいしい毎日しあわせごはん。


【コツ、ポイント】


すいとんの生地はとてもゆるめなので形にこだわらず適当に入れて下さい。


鍋底に沈みやすいので入れて暫くして周りが固まってきたら全体を混ぜて下さいね




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おいしい毎日しあわせごはん。


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