今日は旦那様病院なのでお仕事お休み。


二日続けてお弁当がお休みとなりました~。


また、たまった写真でお茶を濁そう(笑)









残り物のきのこのトマトソースに牛乳とスパイスをあれこれ足して・・・


パクチーをのせたら香り高いきのこカレーのできあがり!


きのこの旨みたっぷりのトマトソース。


酸味が牛乳でマイルドになりコクもアップ、ごはんがすすむ~



しかしスパイスってすごいよね。


もっと色々使いこなせたら楽しいんだろうなぁ。









どうしても食べたかったぜんざい。


圧力鍋であっという間に出来るから嬉しい


てんさい糖を使ったら後味がスッキリした感じになりました。



私はどちらかというと三温糖で作った甘ったる~い方が好きかなぁ。


けれど、てんさい糖はお砂糖の中で唯一身体を温める部類に入るそうで、


冷やしたくない人にはこちらの方が良いかもしれません。










今回は市販の角餅だけど、私の地元萩市ではお餅と言えば丸餅。


お雑煮と一緒で地方によって違うのかな?



毎年年末にお米屋さんに大量についてもらいます。


今年も送るね!って言ってたから楽しみ。








豆200gに対してお砂糖はだいたい70~80g使います。


あとはお塩を少々。


今度はお水もちゃんとはかってみよう








画像クリックでキッチンへ遊びに行けます


おいしい毎日しあわせごはん。


ブログにないレシピがいっぱい






******************************



最後までお読みくださりありがとうございます


また遊びにいらしてくださいね