おはようございます!


う゛う゛っ~~~~、寒い!



こんな寒空の中今日も頑張ってくれているんだなぁ。


という感謝の気持ち忘れずにいなくては。


今週はお弁当サボり気味だったので反省しながら書いてます






~Menu~


・鶏とじゃがいもの甘辛炒め


・ブロッコリーとパプリカの塩だれサラダ


・山芋のバター焼き


・プチトマト


・カリカリハムエッグ


・もやしときのこの中華スープ







鶏とじゃがいもの甘辛炒め。


胸肉は柔らかく仕上がるように少量の砂糖を揉み込んでから下味を付けています。


お砂糖がお肉のたんぱく質と水分を結びつけてくれるから硬くならない。


お肉を柔らかくしてくれる素材はたくさんあるけれど、


お砂糖はどこのおうちにもあるのでお手軽さピカイチ



じゃがいも、お肉、ピーマンは大きさを合わせて太白ごま油で炒め、


仕上げに砂糖、酒、醤油を混ぜたたれを絡めました。


甘辛×ごはん。言うことなし~








ハムエッグのハムはサラミハム!


これを使うとカリカリになっておいしい


カリカリというかパリパリのお菓子みたいな食感。


塩分もたっぷりなのでお醤油やソースなしでもおいしいですよ。








なんだかもっさもさのお弁当ですが~(笑)


でも、お野菜多めなのでよしとします。


今日は写真の課題、母のエプロン作りに掃除とか掃除とか掃除とか。


やることがいっぱいです









可愛いお弁当がいっぱい







今日も最後まで読んでくださりありがとうございます

皆様の応援が毎日のパワーになっています。

よろしければクリックで応援お願いします。
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ