旦那様の実家の地元はみかんが有名。
「みかん鍋」というお鍋もあるくらい!
旦那様の実家の山にもみかんの木があって、毎年たくさんのみかんを送って下さるのです。
たくさんあるからお料理にも活用!
みかんの甘みと酸味が優しい味のカレーピラフを作りました。
【4人分】
米 ・・・2合
パプリカ(赤) ・・・1/4個
パプリカ(黄) ・・・1/4個
ピーマン ・・・1個
玉ねぎ ・・・1/2個
しめじ ・・・1/2パック
にんにく(みじん切り) ・・・ひとかけ分
みかん ・・・1個
マスタードシード ・・・小さじ1
オリーブオイル ・・・大さじ2
水 ・・・360cc
塩 ・・・小さじ1/2強
こしょう ・・・適量
カレー粉 ・・・大さじ1.5
【作り方】
1、しめじは小房に分け、その他の野菜は細かく切る。
2、オリーブオイルでにんにく、マスタードシードを炒め、
香りが出てきたらその他の野菜も加えて炒める。
最近マスタードシードに虜。香りがよいのでぜひぜひおすすめです。
とか言いながら、ここで入れるのを忘れちゃって後から慌てて足しました(笑)
3、野菜がしんなりしてきたら米(洗わない)とカレー粉を加え全体によく混ぜ合わせながら炒める。
4、水と薄皮ごとざく切りにしたみかん、塩、コショウを加え煮立たせる。
※みかんは潰す必要はありません。
5、蓋をして極弱火で15分加熱する。火を止めて10分ほど蒸らしたらできあがり。
お好みでパクチーをのせてどうぞ
しめじの歯ごたえが心地よく残っていてみかんはほんのり甘い
酸味も甘みも優しくてシンプルでとっても食べやすいピラフです。
ところでこのカラフルで可愛いお鍋!
実はフォンデュ鍋なのです。
フォンデュ鍋としてだけでなく、直火、空焚き、オーブン、レンジでも使える優れもの。
Xmasはこちらでチーズフォンデュに決定
美味しいチーズを準備してあるのでとっても楽しみ~!
今は色んなフォンデュも流行っているから、これからめいっぱい楽しんでみよう
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