旦那様の実家の地元はみかんが有名。


「みかん鍋」というお鍋もあるくらい!


旦那様の実家の山にもみかんの木があって、毎年たくさんのみかんを送って下さるのです。


たくさんあるからお料理にも活用!


みかんの甘みと酸味が優しい味のカレーピラフを作りました。







Cpicon みかんのカレーピラフ by ががりん


【4人分】


米 ・・・2合

パプリカ(赤) ・・・1/4個

パプリカ(黄) ・・・1/4個

ピーマン ・・・1個

玉ねぎ ・・・1/2個

しめじ ・・・1/2パック

にんにく(みじん切り) ・・・ひとかけ分

みかん ・・・1個

マスタードシード ・・・小さじ1

オリーブオイル ・・・大さじ2

水 ・・・360cc

塩 ・・・小さじ1/2強

こしょう ・・・適量

カレー粉 ・・・大さじ1.5


【作り方】


1、しめじは小房に分け、その他の野菜は細かく切る。








2、オリーブオイルでにんにく、マスタードシードを炒め、


香りが出てきたらその他の野菜も加えて炒める。


最近マスタードシードに虜。香りがよいのでぜひぜひおすすめです。


とか言いながら、ここで入れるのを忘れちゃって後から慌てて足しました(笑)









3、野菜がしんなりしてきたら米(洗わない)とカレー粉を加え全体によく混ぜ合わせながら炒める。









4、水と薄皮ごとざく切りにしたみかん、塩、コショウを加え煮立たせる。


※みかんは潰す必要はありません。









5、蓋をして極弱火で15分加熱する。火を止めて10分ほど蒸らしたらできあがり。










お好みでパクチーをのせてどうぞ


しめじの歯ごたえが心地よく残っていてみかんはほんのり甘い


酸味も甘みも優しくてシンプルでとっても食べやすいピラフです。









ところでこのカラフルで可愛いお鍋!


実はフォンデュ鍋なのです。


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フォンデュ鍋としてだけでなく、直火、空焚き、オーブン、レンジでも使える優れもの。




Xmasはこちらでチーズフォンデュに決定


美味しいチーズを準備してあるのでとっても楽しみ~!


今は色んなフォンデュも流行っているから、これからめいっぱい楽しんでみよう






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