ちいさい頃からよく食べていたお袋の味がクックパッドさんで話題入りしました。


キャベツと胡麻だけのシンプルな酢の物。


今の時期なら春キャベツでもおいしくできます






Cpicon 胡麻たっぷりキャベツの酢の物 by ががりん


【材料 2人分】


キャベツ ・・・10枚

砂糖(三温糖) ・・・大さじ1

酢 ・・・大さじ3

塩 ・・・・・・小さじ1/4

すりごま ・・・大さじ2


【作り方】


1、キャベツは2㎝幅くらいの千切りにして600wのレンジで3分加熱して柔らかくする。(ルクエ使用)







2、キャベツを水で冷ましてしっかり水分を絞りその他の材料とよく混ぜ合わせる。








キャベツがばくばく食べられるさっぱりした酢の物のできあがり


もやしなんかでもよく作ってくれていました







水分を絞る加減で味の濃さが変わります。


かたくしっかり絞ると酸味もバッチリ強く濃いめの味になります。


握力に自信のある方は調味料を減らしてみてくださいね(笑)








可愛いお弁当のグルッポ







今日も最後まで読んでくださりありがとうございます

皆様の応援が毎日のパワーになっています。

よろしければクリックで応援お願いします。
人気ブログランキングへ にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ