丸ごと黒大豆ピューレ のレシピ第三弾!
練り胡麻の代わりにピューレを使った担々麺。
担々麺と言えば恐ろしくカロリーが高いですが、こちらはカロリーカットでコクはしっかり
豆苗がこれまたベストマッチ!
短時間で簡単に出来てとってもおいしいのでおすすめです
黒大豆ピューレで担々麺 by ががりん
【材料 2人分】
中華麺 ・・・2人分
豚挽肉 ・・・100g
黒大豆ピューレ ・・・1/2袋90g
豆苗 ・・・1/2パック
万能葱 ・・・5本
にんにく(みじん切り) ・・・ひとかけ分
生姜(みじん切り) ・・・にんにくと同量
ごま油 ・・・大さじ1
甜麺醤 ・・・小さじ2
豆板醤 ・・・小さじ1
鶏がらスープの素 ・・・小さじ2
水 ・・・500cc
ラー油 ・・・お好みで適
【作り方】
1、にんにく、生姜、葱をごま油で炒める。
2、豚挽肉を加え火が通ったら甜麺醤を加え炒める。
大さじ2ほどトッピング用に取り分けておく。
3、2に黒大豆ピューレ、水、豆板醤、鶏がらを加え煮立たせる。
お湯を沸かし麺を茹でそのお湯で豆苗もさっと茹でる。
4、器に麺、スープを盛り、豆苗、肉味噌ものせてお好みでラー油をかけてどうぞ!
【コツ、ポイント】
にんにく、生姜を炒めるときは焦げやすいので注意して下さい。
スープを作るとき黒大豆ピューレはよく溶かして下さい。
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◆募集期間 2014年4月14日(月)~定員に達した時点で終了
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栄養素など詳しい情報はこちらから→丸ごと黒大豆ピューレについて
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