コーンの甘いスープがカレー風味の挽肉とキャベツに染みこんだ簡単あったかおかず。


甘いカレー風味はお子様にも食べやすい味です。


カレー粉はメーカーによって辛みの強いものもあるので注意してくださいね



こちらも以前ご紹介した食の科学舎 さんのコーンピューレを使ったレシピです。


こちらのコーンピューレには北海道の美味しいとうもろこしの栄養と旨みが丸ごとぎっしり。


コーンピューレについてはこちらをどうぞ→まるごとピューレコーン








Cpicon キャベツと挽肉の重ね煮コーンカレー風味 by ががりん@ちきぽん

(材料)…4~5人分 約30分


コーンピューレ…100g
水…400cc
鶏ガラスープ(粉末)…大さじ1
キャベツ…6~8枚

●合い挽肉…300g
●玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
●卵…1個
●パン粉…大さじ3
●牛乳…大さじ3
●カレー粉(粉末)…小さじ2
●砂糖…小さじ1
●塩…小さじ1/2
●こしょう…少々


■作り方


①●の材料をよく混ぜ合わせる。









②鍋にキャベツ、挽肉の順番に重ねていく。









③コーンピューレ、水、鶏がらを混ぜ合わせたものを②に注ぐ。









④沸騰するまで蓋をして強火で約4分、その後中~弱火で13分ほど煮込む。










⑤切り分けてスープごとどうぞ。










■ポイント


重ね方は適当でも問題ありません。


煮込むときは底が焦げないように注意してください。


仕上げにチーズをトッピングしたり残ったら崩してご飯を入れ少し煮込んでリゾット風にも。


これからが旬の春キャベツでぜひどうぞ







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可愛いお弁当のグルッポ







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